劳动的快乐作文
午饭时,爷爷告诉我,小爷爷家的番薯可以挖了,我和姐姐兴奋得不得了,三两下就扒完米饭,叫上了小堂姐,带上锄头和小割刀,跟着小爷爷向田头奔去。
今天真是是个好天气,没有骄阳似火的暴晒,也没有凛冽寒风的摧残。一路上,我边和堂姐追追跑跑,边欣赏这农村美丽的田园风光,嘴里自然哼起了小调。
番薯地很快就到了,我迫不及待地就抡起锄头开工了。小爷爷说:“还不行,先得处理掉上面的茎和杂草。”是吗?我只好放下锄头,拿上镰刀,先清理茎和杂草。可这真不是简单的事,它们错乱地缠绕在一起,我和堂姐的力气和它们比,有点弱不禁风了。幸好,小爷爷是田里的好把式,才几下子,就轻松地消灭了这些挖番薯的障碍物。我又迅速地抢过锄头,用力地往地上刨,“你这样不行,番薯要破掉的,得小心地挖才行!”小爷爷又发话了。果然,我这一锄头下去,番薯是看见了,可惜番薯的脑袋都流白浆了。在小爷爷手把手的指导下,我们的进程十分顺利,不一会儿,装番薯的袋子就变得沉重无比。我们也可以满载而归了。
一回到奶奶家的院子里,我和姐姐都嚷嚷着想吃烤番薯。爷爷奶奶傻了眼,这可怎么办呀?还是是小爷爷厉害,他说没问题。只见小爷爷不知从哪儿捡来了一些砖块,在院子里像变魔术似的,搭起了一个简易的小灶,又捡来一些柴火。万事具备,只欠点火了。我自告奋勇要求点火,可这火似乎跟我过不去,怎么都点不着,还是交给小爷爷吧。火燃烧起来了,我们赶紧往火堆里扔上番薯。过了一会儿,眼见番薯的皮已经被火烤得黑漆漆了,我们按捺不住了,用柴棒赶紧挑出来,用菜刀切成两半,天哪!里面居然还是白的,根本没熟呀!姐姐和小堂姐觉得没希望,走了。我觉得也是希望渺茫,可又有点心不甘,就把一个小番薯埋在火堆里,也拍拍屁股走人了。后来,虽然奶奶为我们在家里烧了番薯,可怎么吃都觉得不是烤的味道,没劲。
傍晚,爸爸来接我了,车子一进院子,就指着灰堆奇怪地问我:“这里怎么了?” “我们烤番薯了!”我一边笑着说,一边用脚踢踢灰堆,番薯!我的脚触到一个软软的东西,我兴奋地尖叫起来。这个番薯居然熟了,真不可思议呀!我剥开黑黑的外皮,嫩黄的番薯肉露出来了,随之而来的是一股扑鼻的香味,我一口咬下去,哇!真甜呀,这才是我想要的烤番薯的味道,而且,比以前吃过的的更香甜。为什么?我不说你也猜得到,因为这是我自己劳动的成果呀。