星期六,我校组织到革命烈士纪念碑扫墓。
虽然和煦的春风时时拂起,但我们的心情始终夹杂着一丝悲伤。我们迈着沉重的步伐,徒步走向那光荣、神圣的革命烈士安息地。临近目的地,“革命烈士永垂不朽”八个大字便映入我的眼帘,这八个大字婉如先烈们闪光的灵魂,雄壮无比。
当我们走在一节节陡峭的石阶上,气喘吁吁,感到有些疲惫,可每想起那些曾经参加万里长征的老红军,这点儿累又能算的了什么,于是我们就在心底暗暗给自己鼓劲儿,总觉得每上一个台阶,就离先烈们更近一步。到了纪念碑前,我们脸上的表情变得更加严肃。
“第一项,全体齐唱少先队员歌。”雷一诺同学大声对同学们说。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”同学们深情地唱了起来,歌声十分洪亮。
“第三项,全体默哀一分钟。”话音一落,现场的气氛顿时变得忧伤起来,似乎周围的空气都被凝固了。我们低下头,默默地哀悼革命先辈。
“第五项,绕纪念碑转一圈,然后为烈士们献上我们手中的小白花。”而后,我们迈着沉重的脚步,小心翼翼把鲜花呈放在纪念碑前。
下了山,我的心情久久不能平静,我的心似乎还停留在纪念碑前。我暗暗发誓:我们不能让烈士们的鲜血白流,他们用自己宝贵的生命换来下一代的和平与幸福,我会更加努力学习,多掌握一些本领,多为社会作贡献,共同建设我们美好的明天。