今年放暑假前,爸爸为我制定了一分计划书——“零用钱计划”,目的是让我做家务,一来增强我的劳动意识,二来让我挣些零花钱。
我觉得这份计划书可行,就同意了。
暑假里,按照计划书:我洗碗、我洗衣、我扫地、我拖地……我的汗水一滴一滴地往下流,与此同时,我的“工资”一元一元地进入我的口袋。两周之后,我觉得自己成了“小富翁”,想吃什么,不用和爸爸商量,更不用向他要钱,而是拿着自己赚到的钱去买。哈哈,我也算过上了“小资生活呀!”
天气越来越热,一阵阵热浪让我没了干活的力气,也没了赚钱的兴致(因为我有了有了点“积蓄”嘛),于是我跟爸爸提出不想干了。爸爸说:“计划书上说好的,如果你想休息一天,不但得不到一天的.‘工资’,还要倒扣一天的‘工资’。我想你那点‘积蓄’很快就会被扣光的!”唉,只怪自己当初没有仔细看条文,没办法,我只好继续干下去!我觉得自己成了“小保姆”了。
话说回来,苦是苦,每天做完这些事,我都是满头大汗的,但拿着自己辛苦挣来的钱去买冷饮,那感觉和以前是完全不同的。
日子一天天过去了,我干顺手了,做习惯了,也不觉得苦了,也不再抱怨自己像个“小保姆”什么的了。
快开学了,想到这段日子就要过去时,我突然有一种不舍。我明白了:只有当自己辛苦劳动后,得到的果子才是最甜的。