知足常乐作文
南怀瑾曾说过,一个人总在仰望和羡慕他人的幸福,最后却发现自己正是别人羡慕的对象。所以不要看你没有什么,而要看你拥有什么。就像苏格拉底逛集市回来后发现这个世界上原来有那么多他并不需要的东西一样。人生本不应执意去追求那些本不属于自己的东西,立足本心,知足常乐,方可“仰天大笑出门去”,走向成功。
林清玄曾说过:人生当以花的姿态来证明自己。林俊德老人便是那绽放在“死亡沙漠”的罗布泊大沙漠的马兰花。它没有百花争艳的美艳,却是戈壁滩的风景。,大漠、烽烟、马兰,这便是林老一生的写照。他五十年如一日投身到祖国的核事业,栖居戈壁数十载,他却备感幸福。名与利于他而言仅如沙尘,他在科研的过程获得自我的满足,使得他能够笑对滚滚黄沙。这便是知足的力量,他使人淡忘了明(名)与利,使人收获自我的满足,使人长久幸福不被苦与难所累。
泰戈尔曾说过:你的负担将会变为你的礼物,你的苦难将会照亮你的路。大山、扁担、药箱。这便是“扁担村医”李前锋肩上沉甸甸的担子,他自身甚至患有尿毒症,然而他却坚持每天挑着药箱,行走在大山之间,为乡民送医上门。柔弱的肩膀,沉重的担子,巍峨的高山,就是健硕的年轻人都难以承受这份辛酸劳苦,然而李前锋一走就是五年。倘若不是守有一颗简单的知足之心,他又怎能挑得起这担沉重的药箱;倘若不是守着一颗简单的自我满足感,他又怎能挑得起全村人的健康;倘若不是守有简单的知足之情,他又怎甘心屈身深山,挑着一个医生的职责与担当。是因为知足,他忘记了自身的病痛。他曾说:“这里的乡民需要我,我能够帮助到他们已经很知足了,我不觉得苦,我感觉这样做挺幸福的。”
一箪食,一豆羹,这是颜回的幸福;风乎舞雩,咏而归,这是曾点的幸福;流觞曲水,畅叙幽情,这是文人墨客的幸福。然而当今,人们却失去了这种简单的知足感,而使自己深陷痛苦之中。
其实,没有蓝天的深邃,我们同样可以拥有白云的飘逸;没有大海的壮阔,我们同样可以拥有小溪的优雅;没有原野的芬芳,我们同样可以拥有小草的翠绿。人生没有旁听的席位,我们总可以找到自己的位置,自己的光源,自己的声音。又何必执着于拥有多少呢?