知足常乐作文
佛曰:“苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执着于一念,将没困于一念;一念放下会白在心间。”
——题记
人们常说:“知足常乐。”这话是很有道理的。现实生活不可能事事称心如意,遇到挫折时进行一些必要的自我安慰,寻找一个心灵的平衡点,能知足,常感恩,我们的人生才会时刻充盈着花香。
知足看待生活,我们的人生才会更加如行云流水般自在幸福。
世相万千,欲壑千万,不是苦累太多,而是攫取太甚。欲望如青蛇,贪婪地吞噬着人们的良知而善心,最终葬送了他们那大好的人生。君不见,古有因专擅弄权,大肆贪污。被定二十大罪状的和绅之流;仅有因贪婪腐化,遭人唾骂的“许三多”许迈永之辈。正是对利欲无休止的索求,才熏黑了他们的心灵,更扭曲了他们的灵魂!相反,陶渊明归隐山林,远离纷扰,过起了与鸟儿冲二位友,语句华山涧相伴的田园生活,好不自在悠闲;李太白退官离京,骑着白鹿遍访名山,一份随缘自适的喜悦萦绕心间。正是对生活对知足,对所有的乐观,才成就了他们优雅从客的人生。
感恩面对生活,我们的人生才会鸥翔鳞集,水天一色。
人生是一幅残缺的画卷。没有十全十美,更不会事事如意。正如那个抱怨命运不济的农民,不懂得感恩现有生活,却一味羡慕他人,到头来竟发现自己才是最快乐的。他告诉我们,我们应该感恩现有的,心怀希望的描绘出自己人生春天。天生愚得哑疾,外加失明,海伦·凯勒没有抱怨和消沉,而感恩现有的生活,满怀生命的希望,用自己手中的画笔为我描摹出她心中的美丽世界;史铁生,这个徘徊在死亡边缘的顽强汉子,三十多年的轮椅生活,他没有因此而倒下,反而用心热爱着自己的生活,珍惜着有限的生命,最终为我们留下本本厚重的著作。不错,生活不全是公平的,但只要我们心中满怀希望,日子便会有花,有蝶,有阳光。
罗曼罗兰曾说:“当你用一颗乐观的心情看待世界时,世界也会接纳你。”一个身处战乱年代的人都能这样的看待生活,那我们呢?还有什么理由消沉不振呢?
宠辱不惊,看样庭前花开花落;去留意,望天空云卷云舒,不错,当你用一颗知足的心去面对生活时,你会亲眼看见花开的姿态;亲耳听到水流的叮叮咚咚;亲身感受到“行到水穷处,坐看云起时”的优雅闲适和“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意外惊喜……
打开窗,迎接阳光。当你知足乐观地看待世界之时,你会发现,世界竟是一个清幽安宁的绿洲。