知足常乐作文
人们常说知足者常乐,但我却认为不知足者常乐。
通常人们所说的知足常乐,我认为只是物质上的追求,而我所说的不知足指学习上的不知足。
俗话说:“活到老,学到老。”就是这个道理。著名数学家陈省身先生在他93岁生日时还公布了他的最新研究成果。他以此为乐,认为自己每天都在感受着最美的学问。其实学习中有着很多乐趣,而且学海无涯。所有的知识人类不可能全都学会。爱因斯坦说过:“我只是沙滩上的一个贝壳,只是感受了海水的轻抚,但真理的大海我还没有找到!”这么伟大的人都认为没有找到真理的大海,那我们这些正在求学的人,是不是更应该戒除自满而不断虚心学习呢?
学习的过程中必有书的陪伴。但是我想问:中国有多少本书?亚洲有多少本书?全世界又有多少本书?这么多的书你又能否读完?朋友,我想没人敢给肯定的答案。但是会有一些永远追求真理的人,他们会用所有的时间去读书,虽然读的书只能算沧海一粟,但是他们却懂得了许多道理,成为了有修养、有知识的人。虽然读不完所有的书,但毕竟在书海里遨游了一回,即使不能到达真理的彼岸,也有了一次满足而愉快的经历。因为他们有着不懈地追求知识和真理的精神。
不知足者常乐!让我们怀着一颗不知足的心,在学习的海洋里,驾驶着我们的求知之船,尽情遨游吧。