知足常乐作文
“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”
——题记
花开花落,尝尽多少无情风雨,却隽永了一世艳溢香融:
雁来雁归,消逝几岁草木枯荣,却铭刻了一生聚散悲欢。
匆匆太匆匆,情起情灭,仅在弹指之间。而其间淌过的,那百味的,便是人生追梦时。
志者的航向,背道平庸,趋向远方。而在这浩瀚的海天之际,澎湃的海水,汹涌的巨浪,一次次浮动着舵手的思想,充斥着内心的欲望。无畏浅滩暗礁,尽管满身泥伤,也扑灭不了燃烧的欲望,
几番波折,几番怒浪,帆倒了,船沉了,梦散了。停驻,回望。志者的一程仅浮现了蜿蜒的轨迹,仅代表了平淡的存在。尽管曾经与海浪搏击,毕竟,在追梦的路上,遗失了太多美好,仅是满足无边的欲望。
因道,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,至理也。
人生是从泪水的旋涡开始的,阴翳,雨季,本就是常态。而生命又终将会消逝,这话,也本不悲凉。行走在生命路上,许多人,一味延长生命的长度:许多人,苦苦追求生命的高度,殊不知,人生是一种回归,只为给心灵寻一个归宿。
人生一世,草木一秋。那么,在回家的路上,疲惫的心,追了一程又一程。而惟有“知足者,常乐!”
知足者,生活的智者。适者生存逆者汰,是天地间亘古的准则。尊重生命,惟有知足者,才能拥一颗平常心,抛弃牵绊,出色的实现既定目标,尔后步步作节,知足而乐,为下一程储备能量,不竭的奋斗。
知足者,精神的智者。一亩薄田,一壶清茶,一盘檀香,一方古琴,清净无为,闲适散淡。用一樽浅浅的酒杯承载满腹经纶,在春暖花开之时绽放大海的笑脸。陶渊明悄然遁世,隐匿南山;孟浩然厮守农舍,归隐田园。阮籍虽混迹于酒市店铺之间,与商贩市井为伍,但不屑于高官厚禄,浮华名利。他们所追求的是一种常人难以体会的精神上的满足,也拥有了不足为外人道哉的乐趣。
知足,是一种智慧:常乐,是一种心境。人生有两出悲剧。一是万念俱灰;另一是踌躇满志。惟有知足常乐,才可在无穷的欲望与有限的潜质之间恰当的找到平衡点,竭尽所能,所以人生无悔。
因道,知足常乐,人生大智。
漫漫人生路,风雨几度寒。知足常乐,荣辱得失,都付诸笑谈!