知足常乐作文
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”人之最乐,莫过知足。
——题记
秋姑娘伴着凉风,携着硕果,舞着秋叶,丝丝缕缕,袅袅飘香,纷纷扬扬的悄然而至。秋日,天高气爽,心情明朗。于是,我和父亲相约去奶奶家的果园瞧瞧。
走在田野的小径上,内心憧憬着累累硕果,幻想着苹果的清脆可口。我一蹦一跳,像极了即将见到萝卜的兔子。到了果园,我的步伐僵硬了,眼前,弯着腰的老树,稀稀拉拉的落叶,零零散散的果子,还有几只正在啄果子的麻雀……
天空阴沉下来,秋风肆意的刮着大地,枯叶纷扬,夕阳映照在被蒙了一层雾的眼睛上……
树上的麻雀叽叽喳喳,仿佛在嘲笑我,那干瘪的果子满身疮疤,野草随着凉风舞动。我握紧了拳头,伸出脚用力地踹了一下那不争气的老树,麻雀一哄而散,果子也陆陆续续地掉了下来,骨碌骨碌地滚向四周,消失在杂草里。爸爸什么都没说,只是小心翼翼地扒开杂草,捡起滚落的果子,用袖子拂去上边的尘土,放在嘴边一口咬下,“嘎吱”,无比清脆的声音像一个跳跃的小精灵传入我的耳朵。好奇心驱使着我挪到爸爸身边,偷偷地瞧着那聚集了我的好奇的果子上。“怎么了,闺女,想尝一口?”爸爸笑着问我。我咽了口唾沫,几个字从我牙缝中小心翼翼地挤了出来“好吃吗?”“自己尝一下不就知道了。”我闭上眼睛,用力地咬了一口,一股清凉沁人心脾,果肉清脆,甜甜的果汁渗了出来。“哇塞,真脆!”我不由得竖起大拇指。这时的我像极了抱着大萝卜的兔子。
天空的乌云散去,太阳普照着大地,秋日的风也显得愈发温柔,驻足在枝头上的小精灵唱起了婉转的歌曲,久久不舍的离去,夕阳无限好,一缕缕光丝跃动在凌乱的发间……
我和爸爸一起坐在田垄上,一起欣赏这落日的美景。爸爸语重心长的说:“人啊,要学会满足,懂得感恩。当你拿到一个干瘪的果子,你要感谢它是清脆可口的,因为可以享受它的清甜而感到满足;当你前进的路上遇到了荆棘,你要感谢它让你的人生别有风趣,因为自己没有遍体鳞伤而满足。不知足常悲,知足啊常乐。”
鱼与熊掌不可兼得。人生如梦,我们要好好珍惜当下。内心时常满足,时常显露微笑,在莽莽红尘中停下来,欣赏路边的风景,把握美好未来!