一天上午,我到爷爷工作室去学书法。我写完书法洗完笔,手里拿着毛笔,悠悠晃晃地欣赏起爷爷放在桌上的书法作品,仔细地看了起来。不一会儿,一只蚊子叮咬着我的手臂,我想赶走蚊子,毛笔却不小心掉在了爷爷的书法上,我没在意,便走开了。
等到快回家时,妈妈拿起毛笔一看,那一叠书法(一共十九张宣纸)全被我的毛笔染黑了。妈妈气得火冒三丈,爷爷也急得不知所措。妈妈说:“你怎么可以这样,这可都是爷爷的心血,花了那么多的时间才完成的大作。你第一毛笔没洗干净,第二湿湿漉漉的怎么可以这样就放在爷爷的作品上!这是一整套的大幅作品啊,是要多少心血和时间来完成的啊!回家一定得好好收拾你一顿,要不没记性!”我呆呆地站在一旁听着妈妈的训诉,也伤心极了。爷爷走过来安慰我们说:“没事没事,爷爷花点儿时间重新来写就行!”
回家后,妈妈气得哭了,她是因为爷爷的心血就这样被我破坏了,我知道她心疼着爷爷呢。爷爷毕竟老了,精力有限,写大幅作品很辛苦,被我破坏了,之前就白费功夫。妈妈虽然没有收拾我,没有打我,但我知道我今天真的做错了,做事情没有观前顾后,大大咧咧,我以后无论做什么事情都要经过大脑想一想,不要再让妈妈生气和伤心了。