今天下午,在去文化书城的路上,我遇到了一只活泼可爱的小狗。原来是楼下一楼麻将馆老板的狗。我发现,每当老板叫“欧”的时候,狗一个箭步就冲向老板。突然,不知什么原因,狗跟着我走了几步。因为路边全是车,我和我的狗很快就离开了老板的视线。狗见主人不见了,一脸惊慌,想靠“路标”的气味摸索回去。我绝不会让狗就这样回去。心里总觉得不满足,就跟老板一样叫“欧”。果然,这声音就像给狗打了一针。走了几步,麻将馆主人见小狗不见了,怀疑自己可能认错人,搞错了,就大声叫了一声“欧”,希望把小狗叫回来,免得自己动手找。我觉得狗回去还是不够,就像玩了一会儿,他也喊了一声“欧”,两个声音对峙起来。我的声音可能更大,狗左看右看。
不一会儿,我就到了“丁”路口。路上车辆很多,汽车飞驰而过。远处,一男一女带着一只大金毛猎犬和一只狮子狗走了过来。这时小狗看到金毛,好像看到了自己的妈妈,就赶紧跑过去凑近知道是公狗。金毛猎犬看了他一眼,就坐在地上想,于是小狗看着狮子狗。狮子狗看见了,就跳到了女人的手里。夫妇俩没怎么注意小狗,就从它身边走过。
小狗试图找到它的主人,但实际上却跑到了路上。超速的车都踩刹车骂:“这是谁的狗?如果我不刹车,这条狗……”小狗吓得惊慌失措,跑回人行道。我缩在一团恐惧中,看着来往的人群和车辆,眼睛不停地看着每个人。
总觉得让小狗被车压死有点不合理。毕竟他也是个小生命。想了很久,我把小狗送回了麻将室的主人。