迷路的作文
“进球进球”!六十一个人的心都被一个篮球而牵动,只是比分却一直是僵持不下,到最后,我们班与九班竟然还是相差几分,尽管在最后关头主力队员投进两球使赛情缓解,在我们的欢呼声中裁判的尖锐的号声划破长空,我们的欢呼声也突然停止,眼里的喜悦瞬间无踪。
“我们输了”教室的上空正反反复复地回荡着这句话。班上的每个人的眼底多多少少浮上了一抹无奈与不甘。球队的同学回来了,走在最前头的,从前那个永远在欢笑的男生不见了,他低着头,微微地叹了一口气;另一位主力队员回到座位,把头深深埋进了臂弯里,我看不到他的脸,却知道他的不甘心;这场球赛中负伤的同学终于大哭起来,我们都知道,点伤对他来说算什么,他只是因为不甘啊!
教室里的声音凝固了,只有那轻轻的叹息声仍在回荡,这时,班主任微凉的声音响起;“没关系,这场球赛很精彩!”这声音像是一粒石子,激起了一圈圈涟漪,但最终又归于平静。我们太悲伤了,昔日的“神话”居然被一个手下败将打败。“一个强大的对手才能反映自己的不足,更何况,今天失败了不代表明天也会失败”,老师的这句话把我们惊醒了。
是啊,“今天失败了又不代表明天失败”。今天天气再糟糕,明天的太阳也会升起,而这些成功的关键就在于我们是否放得下,是否有魄力放下过往,放下失败。说到这里,我也不得不佩服九班同学,上一次我们和他们比赛,他们输给我们十分,而今天却反超了五分,这难道就不算是一种“置之死地而后生”的精神吗?
想着,我的眼底的不甘与无奈又消失殆尽,突然想到了一句话,是我曾经不甚理解的一句话:“你不会找到路,除非你敢于迷路。”