心优秀作文
记得有首诗这样写到“悠悠的长江水啊,你融入了多少天下父母的心;细细的牛毛雨啊,你唱出了多少天下儿女的情……”是啊,父母辛勤养育子女,子女长大后回报父母,这是父母和子女间的承诺和责任。一句“妈妈,我要带着你上完大学”,道出了刘霆对妈妈深深的爱。刘霆这个19岁的男骇用稚嫩的双肩为身患重病的妈妈撑起了一片天,用自己的实际行动,守住了这份爱的承诺和亲情的责任。
读着刘霆哥哥的故事,我深受感动。他的不幸遭遇让我忍不住潸然泪下,他的坚强勇敢又让我佩服万分,他的孝感动天,更让我深感惭愧。回想自己生活中的一幕幕:每天早晨,妈妈总会给我准备营养丰富的早餐,临出门还不忘嘱咐我几句;每次吃饭,妈妈总往我碗里夹好菜;每晚临睡前,妈妈总会为我打好洗脸洗脚水……为什么每次都是妈妈在为我付出?试问我自己又为妈妈做过什么?
记得在一次班会课上,老师曾做过这样一个调查:调查我们是否了解自己的妈妈,包括妈妈的年龄、生日、喜欢吃的菜、平时的爱好等。我顿时“傻”了眼,竟然一问三不知。看着这份调查卷,我努力搜索全部的记忆:曾几何时,我曾问过妈妈的生日;曾几何时,我曾给妈妈洗过一次脚,捶过一次背;曾几何时,我曾向妈妈说过一句谢谢……没有!没有!原来妈妈为我付出的一切在我看来是那样的天经地义。为什么!为什么!我从来只知道接受妈妈给予自己的,却从不曾为她做那些如此简单的事,从不曾对她说过“妈妈,谢谢你”……
唐朝诗人孟郊有诗云:“谁言寸草心,报得三春晖”,有一本书上也曾这样写到:“如果一个人连自己的父母都不爱,那他也不会爱祖国、爱工作、爱他人……因为,他是一个不完整的人。”说得多么贴切啊!世间万物都有它的责任,花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任,为人子女也有责任。今天,我们从父母不再年轻的脸上认识了责任,从父母渐生的皱纹和银丝中读懂了责任。当我再读刘霆哥哥的故事时,心中流淌的不仅仅是感动,更有一份沉甸甸的责任!