心优秀作文
当娜塔莉最终获奥斯卡最佳女主角奖时,她不仅会感谢多年来对演艺事业的付出,同时又会感谢多年前对演艺机会的舍弃。究其原因便是从心而行。
从心而行,顾名思义,便是从心所向,所从心之所念,随从心之所想。知道自己心里的哪个真正的理想与信念。拨开重重迷雾,惟尊“从心而行”。
从心而行是重重迷雾中的唯一光束,是颗颗明星中的唯一核心,是粒粒尘埃中的唯一明路。人的内心就如那浩瀚的星海,而从心而行便是指在这交错复杂的宇宙世界中寻找一条,且是唯一一条运行轨道。而轨道周边的杂线便是生活中为了生存或生活不得不有的伪装与面具。但当面对自己时,需将华美的服装脱去,探寻最真实的自己。而轨道周边阻挡视线的颗颗繁星便如生活中的芸芸众生。而我们当然是其中的一个,同时也是最具自己特色的一个。因此,从心而行是我们人生的指明灯,引路人。
从心而行让我们在逆境中重拾自我,在困境中点亮自我,在顺境中升华自我。从心而行让我们拥有了人生最终理想,让我们拾得了人生终极目标。龙场格物得道的王守仁在经历半生的格物后最终得知了唯有“从心而行”。他所创办的阳明学派亦称心学在中国哲学史上涂抹了浓墨重彩的一章。从心之所向,明确自我,指明方向;听心智所念,明确目标,一往无前;随心之所向,千帆竞渡,超然物外。种种行动规划出种种人生,此次尝试谱写出次次辉煌。从心而行让我们超然若仙,超然若神,成为自己的上帝,成为自己的主宰者。
从心而行绝非易事,其内涵也非四字可以表述。不仅需要我们对自己有着清晰且深刻的了解,而且需要我们有着坚持不懈的决心,一往无前的毅力,更需要足够智慧的方法和足够机敏的手段。
若我们没有从心而行,人生的轨道不仅不会清晰明确,人生的目标也仅是虚张声势。因此,让我们从心而行,追求人生的真谛。