心优秀作文
我曾经读过意大利诗人但丁说的一句话:「一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。」这句话让我明白了知识与道德的关系,也感觉到道德的重要性。
怎样做一个有道德的人?我个人认为,应该从小事做起,有一句话说得好「不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。」
星期天的时候,我乘公交车回家。车至中途,车厢内已座无虚席。此时,上来一位白发苍苍的老爷爷。靠近车门的一位叔叔忙热情地站起来让座,只见老爷爷说了一句谢谢后,径直坐下,随后他们就聊起了天。我在他们的对话中听出了老爷爷今年85岁了是退休的老干部,叔叔是政府某各部门的主管……
叔叔主动给年事已高的老爷爷让座,固然是理所当然的事,但我总觉得在「理所」与「当然」之间,而「谢谢」这两个字却搭建了一座心灵的桥梁。付出,不一定渴望得到回报,但人人都希望得到认可,大至社会的认可,小到一个人的认可。就如那位老爷爷对叔叔说上一句感谢的话,叔叔心里就感到一种付出的快乐!我觉得每个人都应该有着「人人为我,我为人人」这种精神,这种品质。
这件事让我感触非常大,我有时在反省自己,是不是该在父母有生之年,多为他们做出一些力所能及的事情。比如:给工作了一天的爸爸妈妈捧上一杯茶,为学习困难的同学解答一个疑难问题,在公交车上主动为年迈的老人让座,见到纸屑弯腰捡起等,其实做这些小事并不难,只要我们有这个好的思想,还要付出行动,我们就会成为有道德的好少年。
古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性不仅没有削减,反而与日俱增。我们全国人民都十分重视道德建设,特别是学校,你瞧这学期我们学校不就开展了两次道德建设的活动。人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。现在开始,从自己开始,从大家开始,从社会开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人吧。