扇子作文600字
有风不动无风动,不动无风有风。这是一个民间流传的谜语。
在我国的古代,扇子就无处不在,扇子在我国的古代起着悠久的历史。在古代,扇子就被工巧匠们开始造成各种各样的形状。最初的扇子。在我的记忆中扇子使用几根羽毛做成的。用芭蕉树上的叶子做成扇子。用几根羽毛做的扇子,工巧匠们再把它用一些彩线你连在一起,就成了在《三国演义》中蜀国的丞相诸葛亮手中扇子,有时扇子会起到救命的作用;有时在夏天有人中暑了,赶忙用扇子给他善一下,减少一些热气。
后来,扇子成为古代富家小姐用的。扇子成为富家小姐的宠物,这种宠物的扇子好像是“轻罗小扇扑流萤”中的:“扇”,是团扇。这种扇子是在汉朝时发明的,它可以在上面题诗写画,上面画的大多数是都是花鸟虫鱼,或是古代仕女图,但在这些画都是用五颜六色的线绣成的,在古代,这些扇子是女士用的,有时一些好处门见自己喜欢的男子,都用扇子把自己的脸挡住;有时用这种扇子来跳舞。
在唐朝的时候,唐朝与日本,朝鲜一些小国家比较好,他们的扇子传到了中国又有一种扇子叫做折扇,这种扇子开始只得到一些贵族,文人墨客的喜爱。这种扇子打开了有30~40厘米长,而折扇上的只有2~3厘米宽,大多数都是用竹,木,象牙做成的,并且它耐用,出门带着十分的方便,在今天我们也用这种扇子。
在唐伯虎点秋香中的唐伯虎,经常在折扇上题诗写画,因此现在有许多的收藏家在收藏这种扇子。
现在,有不少地画家在举办有关扇子的展览,扇子表现了我国劳动人民的智慧和结晶。同时也表现了人民的劳动成果。
他们的劳动成果,不仅仅有这些,比如:葵扇,蒲扇等,这些扇子物价廉美,和折扇一样十分耐用,在浙江,杭州有一些黑子扇,四川自贡的竹丝扇………这些扇子被誉为“扇子之王”得到各国人们民的喜爱。
扇子表现了我国古代劳动人民的智慧,同时也表现了它对古代劳动人民的一部份。