时间像是一个小偷,偷去了我的童年,并以我无法企及的速度抛开,待我回过神,却仅有一个模糊的背影。
朱自清说:“去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地匆匆呢?”小时年幼无知,只当是朱自清无聊时的喟叹。如今,待一切都匆匆而去,心里,确实说不出的慌乱。
上了初中,一切都不一样了。学习任务重了,接踵而来的负担压力压得我喘可是气来。教室里的空气是压抑沉闷的,充满了硝烟味。教师的警告时时刻刻地敲在心上:“你只要不努力,之后居上的人可多着呢!”
我是多么,多么想回到过去啊。回到过去那无拘无束,肆无忌惮的日子。哪怕一天,哦不,一个小时也足够了——
每一天早读,我和同桌总是会用书遮住脸,像地下党一般,低声叽叽喳喳地聊东聊西,“不知疲惫”得像小麻雀一样。然后,又总是会在粉笔头的攻击和教师犀利的目光下,老老实实端坐好,故作认真读起书来,思维却已在我的默许下跑到了九霄云外。下了课,大家总是三五成群背着教师,忘记校规在走廊上踢毽,跳绳,打闹,在发现苗头不对时(教师来了),立马一哄而散,真真是“训练有素”。
那个时候,以朋友为天的日子,总是最完美的。悲痛了,身旁总会有温暖的肩膀给你依靠;委屈了,就躲在朋友怀里当当小鸵鸟。虽然避免不了一些小吵小闹,但那却是最真的最完美。
窗外,雨轻轻地下着,雨滴滴落在窗台,发出“啪啪”的声响。天阴沉沉的,一如我被回忆所牵绊的心。
假如却是假如,假如能够回到过去,却是真的回不去了。
人生需要面向未来,未来会更完美。我相信这一点,却无法做到。那回忆太沉重,这现实,太残酷。
可是,我想,我确实应当忘掉过去,学着长大了。