如果回到从前作文
流水叮咚,如同时光,流着流着,一段就过去了;烛光摇曳,如同时光,燃着燃着,就尽了。
上了中学,不如小学那样快乐,整天在笔尖的“刷刷”声中渡过,望着头顶柔和的灯火,回想起美好的童年。
那时的暑假,我常常回乡下老家。出门,就是大山,就是竹林。那座山叫莲花山,现在已被游客挤满,但那时候,这里是我的知音。我乘着爸爸的小电瓶车晃晃悠悠沿山路往上爬,到山腰,趁爸爸歇着的时候,我就望着对面山上的竹林,喊着叫着,听着它回应我。只是如此简单,却又很满足。
夜晚的蝉也不会歇着,仍旧在唱。乡下比城里可要凉爽不少。从屋里搬出一张板凳,倚着树干靠着,闭眼听蝉无休的歌,昏昏沉沉就这样睡着了。有时提出一盏小灯,举在这儿,看林间的萤火虫,寻着亮,到树下绕着灯儿飞舞,这点点小灯,将这乡间,照得亮堂堂的。调皮的我,还会伸出肥嘟嘟的小手,扑着,打着,抓住了,透过掌隙望着那微光,心里暖暖的。
满山遍野的竹笋露出了头,正是挖笋的时节。随大伯上山,大伯可是挖笋的高手,他像装了雷达一样,能精确找到每颗好笋的位置。当大伯小心翼翼地挖出来,然后放在我手心里的时候,我抹了抹笋衣上的泥,嫩绿色的笋头与褐色的下衣形成对比。它望着高大的竹,也想成为它那样高大,雄伟吧!
那个使我梦魂缭绕的故乡,多少年,没有看到它了?两年?三年?如果能回到从前,我还是宁愿,回到家乡。