如果回到从前作文
时光飞逝,沧海桑田,如若时光倒转,我要回到一年前的那次相遇,于那位老人道一声感激……
烟雨江南,我漫步在冗长的雨巷,雨水濡湿了我的心扉,那花针般的雨丝密密斜织,激起雨雾,沿着墨香古道,好似墨色的感怀,悄悄绽放,慢慢漾开,我糟糕的心境,也在逐渐美丽起来。与流水一齐,潺潺了我悠长的思绪。
茶馆,临窗而坐,点了一杯白菊茶,看着江南的烟雨,准备在这烟雨中坐尽黄昏。
“咳咳”……一道如冷刀出鞘的声音传来,茶馆角落,一位老人静静地坐着,身穿灰麻色的衣服,我别过脸去,古道的香衣丽影,诗词流筋的诗人,那江南诗句的完美情怀,怎能被一个不知风趣的老人所破坏?我不再看他,只是望着窗外细雨朦胧。
“小姑娘“那老人轻声唤我过去,即使很不情愿,但还是走了过去。
他身上的衣服虽然朴素,但却干净,褶皱的手上布满了岁月的口子,脸上好似饱经风霜,却被厚重的外套遮住了脸,我心中不免出现一丝悲悯。老人从黑暗中走出,递给我一杯刚刚泡好的茶,我往杯中望了望,很淡,心中有些失望,正想举杯一饮而尽,却被他叫住了,“还没凉。“顿时我感觉到从未有过的感觉哽咽在胸口,徘徊在心的的那一尺情愫,好似被阳光划开,洒满阳光,然后流经全身,那难过的情绪也在逐渐消散,被温暖替代。
“有些事随自我心意去了。“老人一边说一边拿起茶叶,好像是对我说的,但又好像不是,我看着茶杯中氤氲的雾气扑到我的脸上,不知是水滴还是眼泪,随着脸颊滚落。茶杯中的茶叶时沉时浮,最终落入杯底,茶馆顿时洋溢着茶香。离开时,老人对我投去一瞥微笑,我也对他笑了笑,愿这笑容能温暖他的内心,正如他手中的余热停留在茶杯上,给予了我内心的温度。
一次相逢一次暖,愿您洋溢欢笑,如果再回到从前,我不会忘记道一声感激。