“知者好水,仁者好山”。在我眼里,我喜欢这世间一切万物。
我已坐在这个紧张安静的考场里,周围人人奋笔疾书。我看着刚写下的这段话,轻呷一口水,看见窗外的阳光跳入桌上的透明杯子,打下满桌绚彩斑谰的舞姿,珊珊可爱。我想,这就是美好吧,无时无刻,我不身处美好。
感觉到阳光的暖意,味蕾上还残留着矿泉水淌过的凉意,这一凉一热,立即让我舒服到了骨子里,也全然没有了考试的苦恼,只感受到了丝丝的美好。
季羡林,这是我第一次读到他的文章,之前只知道身为北大副校长,却是一幅清心寡欲的姿态,穿着旧布衣,手夹公文袋,遨游在北大花花草草间,只在意一个个朝气勃勃的莘莘学子。现在,在这里看到他写的东西,却又让我觉得这位老人,身边有那么多,那么多的美好事等着他去做,又何必去回忆那么悲伤,整日为此恼心呢。不如多多看看你照料的那些花草和你的那些学生的笑靥。
咳嗽让我又有了理由来停下手中的笔,让清凉的水滋润我干涸的喉咙,这真是一种令人舒坦的享受,这种感受永不厌烦,想到在沙漠中拼命的旅人,一滴水就是一条鲜活的生命,让我如何不为自己所处的环境感到美好。
平凡的我,偷偷感受着平凡的美好,我像一个贪吃的小孩,嗅着香味,寻找着墙缝里的美好,而后裹腹而归。我一向认为自己平凡得可以忽略不计,不引人注目。然后我就在静静翻阅一本书时,兴高采烈的记忆下一段意犹未尽的活,像偷吃了糖的小孩一样,沾沾自喜,得意洋洋。又或者托着腮边,思想天马行空,在脑海里自制一部电影供自己观赏,人家说,日有所思,夜有所梦,大概就是因此,我常常为梦中不可思议,险象还生的情况自得其乐。我把这些琐事视为美好。
我喜爱这世间的一切,因为我身处美好的世界。在这世间,美好如是气中飘着的尘埃,一吸一呼间,满嘴都是。