茫茫人海,你与我能够相遇便已实属不易。哪怕你我只是萍水相逢,可我已十分感激;更不要去谈什么相互帮助或你带给了我巨大的影响。所以,我们应感激生命中带给我们感动的那些人,感谢相遇的人,我选择朗读《窗边的小豆豆》中小豆豆与校长交流的那一段文字,以此感谢人生的相遇。
《窗边的小豆豆》是其作者黑柳彻子以自己的童年经历为原型创作的,小时候的她因一些行为不同于别的小朋友而被退学,去往另外一所小学。并且她与校长第一次见面时所进行的谈话对她的一生产生了重要影响。如果没有校长,或许她自己都可能会把自己当做“异类”,自卑又孤独地过一辈子吧!我选择朗读此篇以给生命中所有重要又或者不重要的相遇,因为无论重要与否,这些相遇都给我们带来别样的影响。
在我的十几载的成长中,曾经也有过一位像小豆豆校长那样的老师,曾经的我也有过不认真学习、疯玩的时候,总觉得自己小,再等等再娶学习也不晚,可是时光便这样被我一点又一点地蹉跎过去。于是,我的老师看不下去了,便找到我谈话,其实更像是聊天。可这看似轻松的对话,却给予了我内心极大的震撼,我需要学习并并从现在立刻开始学习。这样的相遇算不上是美妙,可带给我的却是重大的影响。我们应该去感激生命中的所有相遇!
纵观古今中外,伯牙与子期相遇,才有了高山流水的绝唱;唐明皇与杨贵妃相遇,才有了《霓裳》舞曲的绝美;梁思成与林徽因因相遇,才有了中国传统古建筑的传世惊人……生命的相遇不计其数,也并非每次的相遇都会擦出巨大的火花,可我们仍要感激相遇。纵然我们可能只是瓶水相逢,但那又能如何?相遇便已美好。
我选择朗读《窗边的小豆豆》来感激生命中所有的相遇,感激那样带给我们感动的人,感激相遇,感激那些美好!
你我或许只是萍水相逢,但我愿用我最真挚的情感去读出文字背后所蕴含的巨大力量,用阅读之力量去呈现生命之美,去感激相遇,并通过文学之美与力量去传递情感!