“给时光以生命,给岁月以文明。”
这句话出自当代作家刘慈欣的作品——《三体》。是的,我们给了时光以生命,那么我们又给了什么文明予岁月呢?
取出记忆的钥匙,打开记忆的匣子,搜寻我这十几年来所给予岁月的所有文明,我将那其中最有意义的一件事情拿出来,细细地回味。
几个星期前,我和妈妈抱着尝试的心态,一起参加了一个志愿者的创文活动。那天早上,很多志愿者都早早地到达了那,于是大家便开始了我们的“创文之旅”。我们先从最里边的开始打扫起,虽然不会像平时扫地时那般容易,但也并非很困难。我们有条不紊地扫着,边角处的垃圾和灰尘被我们不断地“消灭”着,它们仿佛在对我们说:“不!我们还想活在这个世界!快放下你们手里的武器!快停下你们手里的活!”只听旁边的一个志愿者姐姐在喊加油,于是大家便不约而同地喊起了整齐划一的呐喊声:“加油!加油!加油!加油!加油!……”而这时我们早已经扫完了全程的一大半,我们开始“像打了鸡血似的”继续打扫。旁边的过路人也被我们的呐喊声所感染着,即使他们并没有在帮忙打扫、清洁那里的卫生,但他们却在默默地帮我们呐喊,帮我们助威!全场所有的人仿佛就是一家人,而我和妈妈也融入在了这个温馨无比的大家庭里。倘若不知道我们早已在这打扫许久,或许会认为我们是刚开始打扫,喊得这么来劲!一路扫来,伴随着振奋人心的呐喊声,我们清除了很多不干净的死角,它们已然一尘不染。于是我们便结束了这场别具风格的“创文之旅”。
这场独一无二的“创文之旅”,不仅使我的课外生活变得更加丰富、提高了我的自觉性,也使得那里的环境卫生变得干净、整洁。何乐而不为呢?
“给时光以生命,给岁月以文明。”让我们一起行动起来,共创属于我们的美好家园吧!