我的老家作文
每次我回到老家梅州建桥,都舍不得离开,那是我的乐园!
春天,这里的万物勃勃生机。小草从土里探出头来,长出了嫩嫩的芽,像是在争先恐后的出来看风景;小草旁边的花儿们,在阳光中舒展着身体。沿着小路逛一逛,可以看到几只鸡或是鸭子,这些动物在篱笆里面欢快的嬉戏。再往田边看去,你会看见农民已经开始在种田,正辛苦地劳动着,滴汗水滑过他们的脸庞。
“放手。”一个孩子说道。
“飞呀!飞高一点。”又一个孩子喊道。你看,我们正在放风筝呢!
夏天,别提多热了!那火辣辣的太阳,高高地挂在天上,孩子们爱在阴凉的地方聊天、做游戏、逗弄着身旁的小狗。我记得,那时住在我伯母家,伯母家养了一条小黄狗。一身黄色的毛发,吐的小舌头,非常的可爱。当时我很怕狗,但它一直甩着尾巴跟着我,想跟我玩,我就躲在房间里,不敢出来,小狗也这样陪着我,好像怕我孤独一样。
秋天,庄稼丰收了。金黄的稻谷成熟了,山里面有好吃的野葡萄,还有其他野生的水果,这些都是在其他地方看不到。客家人应该都知道我们有一种土特产番薯,你可以用它蒸着吃,烤着吃,都非常的美味。记得我偷偷地跟着小伙伴去烤红薯,红薯烤熟了,把皮烤脆了,皮好撕一点,但是要小心烫哦!真香!“烤红薯的味道真的是太好吃了!”——我至今还回味无穷。番薯还能加工成粉条。把红薯打成粉,晒干,用开水一冲,加一勺白砂糖,那QQ弹弹的,香香甜甜的番薯粉,让你吃了一碗,还想吃一碗。
冬天,天气转凉。往山里看去,很多树木的叶子都掉了,只有那松树在那里傲然挺,守护着我们可爱的家。我们这里毕竟是南方,不会下雪,但还是很冷。不管多冷,也能看见几个小孩在玩捉人的游戏,那身影、那笑声在这萧瑟的冬季增添了不少生气。
这就是我的老家——这个朴素又平凡的小山村——梅州建桥!这里有我们的快乐,也有我们的回忆,这里就是我的乐园!