我的老家作文
我的老家在闽西的一个偏僻山村,那儿山清水秀,是一个人与大自然非常和谐的地方。
老家的人祖祖辈辈都是客家人,住的都是夯土做的土楼。土楼有方的、圆的、围屋的、交椅式的……形状各异,这种土木砖瓦建筑,既通风又采光,冬天时,可以采集充足的阳光;夏天时,可以通风、透气,冬暖夏凉,十分宜居。 在老家,家家户户都养鸡。房前屋后,随处可见,甚至有几只调皮的小鸡会趁卫生间的门开着时,偷偷溜进去。它们虽然退化了飞翔的本领,却有着超强的行走能力,可以轻易走上屋顶。鸡们整天飞檐走壁,想抓它们都抓不着,就算用石头扔也非常难扔中。所以抓鸡的人,必须要到深夜才偷偷抓。 走过老家那条长而宽的石桥,低头俯视,便可看见奔流不息、清澈见底的河流。住在这里的人把一群鸭子养在河里,让它们无拘无束、自由地生活着。这些鸭子是番鸭,头绿绿的,身子黑黑的。它们游泳技术很好,即使河流很急,它们也能控制好速度。鸭子们把头扎到水里,仔细寻觅它们喜爱的小鱼、河虾等。这些鸭子,这些河流,构成一幅亲切、自然的风景画。
老家山上有一片翠绿的竹林。记得有一次过年回老家,我和堂组跟着爸爸去那片竹林游逛。我们沿着泉水流过的岩石一直往前走。走着直着,就到了一处杂草丛生的地方。没想到,我们一走进杂草地,就撞上了成群结队的蚂蚁。看到蚂蚁一窝蜂爬到我们身上。这里的蚂蚁又大又黑,和士兵一样,看了令人害怕。我们又惊又吓,又跳又打,费了很大的劲,好不容易甩掉这些大蚂蚁的纠缠。接着,步入一条清而浅的小溪。我们找来石头、泥巴堵住溪流,以便抓住鱼虾。没费多大劲,我们就捉到了各种透明的瀑布鱼、娃娃鱼,尾巴还在的青蛙,还捉到了一只大大的河蟹。最后,我们把它们放生了。 乡村生活真是乐趣多多!