我的老家作文
当窗玻璃的牙齿咯咯作响时,寒冷踩着厚厚的落叶一步步走来。新年伊始,我又一次来到了这里——我的老家。
走在这条蜿蜒的小路上,叶子翻转的脆响和在脚下碎裂的窸窸窣窣声,从呵着白色霜气的空气中传来,好听得不行。邻里乡间,老奶奶们穿着大花棉袄围在一起叙旧,聊柴米油盐,聊陈年旧事。小朋友们在一旁追逐打闹,又时不时停下,给对方扮个鬼脸,又笑着跑开了。瞧,大伯又背着一大筐甘蔗回来了,他喘着粗气,把那一根根甘蔗分给小朋友们,笑容在大伯满是皱纹的脸上洋溢,那一道道深深的皱纹在他的脸上舞蹈着,似乎在诉说着他心中的喜悦。我不由得心头一暖。
小路两旁是户户人家,家门口贴的是红红火火的对联。不同于城市,这里的对联全是手写,而不是银行送的印刷体。细观春联,红宣纸上,那些充斥着饱满墨汁的字,有的龙飞凤舞,有的龙蛇走笔;有的蚕头燕尾,一波三折;有的方方正正,刚劲峻拔……风韵万千。那一个个字仿佛深不见底的潭水,上面氤氲着一层水雾,那种真真切切却又若即若离的感觉吸引着我。抬头看,那年味十足的对联与饱经沧桑的老墙遥遥相对,默默无闻的房屋也被渲染得喜气洋洋,充满生气。我陷入了沉思:原来,这才是真正有底蕴的文化!它汲取了墨汁的饱满,纸质的轻盈,木质的清香,这是中华民族的传统文化,这是中华传统文化的瑰宝!
离开了蜿蜒的小路,水泥地上依旧枯枝轻响,可丝毫没有那里的美丽,那种自然,人情,古典相融合的美丽,我怅然若失。
星转斗移,日月交替。在时光的长河里,许多人,许多事,从我们身边一一走过,留下一些淡淡的印记,或者什么都没有留下。
但是,有一些美丽还伫立在那个最初的地方,等候着,让我们遇见。