假文盲作文
前几天,我在书上看到著名漫画家华君武的一幅漫画,这幅漫画的题目是《假文盲》。看后,令人感到伤心:世上怎能有这种人呢?
这幅漫画的内容是:马路旁立着一块牌子,上面写着“母子上车处”五个大字,旁边有两道护栏,这便是母亲和孩子等车的地方。然而这里却站着四位身材魁梧的男子,一位弱不禁风的阿姨抱着孩子则被他们挤到了一边,显得很无助,又很焦急、无奈。难道那四位男子是文盲吗?不可能呀!你看,他们个个衣冠楚楚,并不像是文盲呀。那为什么他们要站在那儿呢?原来他们贪图小便宜,想利用这个优势早上车,找到好座位。
不光是这幅图上,就连我们现实中也是有这种文盲的。
前两天,我和妈妈到商业街散步,看见五六个中学生在大转盘的草坪上聚会,一些小孩在草坪上嬉戏、玩耍。我看见大转盘上醒目地挂着一块牌子,上面写着“请勿踩踏草坪”。莫非这些人是文盲吗?不是的。那莫非这些人也不知道小草也有生命吗?他们知道。鲜嫩的草坪在他们任意地践踏下,已经没有了绿色的生机。可他们只想到了自己的一时舒服,而忽视了起码的责任感和爱心。
在这里,我要大声呼吁:大家都行动起来吧,多一点爱心,多一点责任,让假文盲永远消失在人间。