“假文盲”作文
有时漫画能让我们会心一笑,也会让我们有所思考,今天在语文书上看到了一幅让我感触很深的漫画。
画上有一副木板,上面很清楚地写着“母子上车处”,一位裹着头巾的夫人,在寒风凛冽的站牌前,抱着孩子瑟瑟发抖,看着那四个堂而皇之占用着母子特设通道的男人,而他们却都无动于衷。第一位像是位国家干部,穿着黑皮鞋,闭着眼,手插在衣兜里,神情自若。第二位好像是名军人,身穿大衣,头戴一顶帽子,身姿挺拔,不可一世。第三位像是位知识分子,配戴着一副眼镜,说不定还是教授呢。第四位似乎是名医生,带着口罩,排在队尾,专注的等车。他们个个衣冠楚楚,却都对“母子上车处”的牌匾视而不见。他们是多么可笑啊,明明都是很有学问的人,却装作自己不识字,这就是假文盲。
在生活中,有些人何尝不是这样的呢?图书馆清清楚楚的写着禁止喧闹,却依旧嬉戏吵闹。草坪上的木板刻着“禁止踩踏”,却还是有人在上面玩耍,所有公共场合都写着禁止吸烟,可到处都能看到云雾飘荡。
从这一漫画中,我知道了,不要做假文盲,那样是可耻的。我们应该遵守社会公德,努力创造更好的环境。