“假文盲”作文
今天,我看了华君武画的漫画“假文盲”。画上画着几个衣着整洁的男人,假装着是文盲,站在“母子上车处”,把一位抱着孩子的母亲挤了出去。
看完这幅漫画,我并没有像已前看的漫画那样哈哈大笑,而是感到十分愤怒。这几个男人为了自己的利益而装着文盲,对那个“母子上车处”的站牌视而不见。这是一种只图自己方便的不文明现象。
想想在生活中,这样的现象也为数不少啊!比如:在公交车上,有些椅子标明了“老、幼、病、残、孕妇、抱婴者专用座位”,可是有些年轻力壮的小伙子,为了自己方便,不管三七二十一就坐下去;在草坪上,都有一行行标语:“爱护绿化,请勿踩踏”、“小草在叮咛,脚下要留情”……可有些人看到为了方便,照样踩下去……这些人也不正是“假文盲”吗?
“假文盲”这幅漫画讽刺了在社会上这类不文明的现象,也有力地抨击了这些假文盲,唤醒人们去改正这种不良现象。
我觉得,应该从身边做起,用自己得行动去感化这些假文盲。只有大家都做到讲文明、讲道德和奉献爱心才能让社会更加和谐。