“假文盲”作文
一次,我翻语文书时,一副漫画深深地吸引了我,让我陷入沉思……
那是华君武先生在1980年1月时画的。图片上有一名衣着单薄、朴素,在寒风中被冻得瑟瑟发抖的母亲,抱着一个孩子,站在“母子上车处”的站牌旁边,而站在一字形过道内的,竟然是四个男子,显然是这四位“文盲”把那对儿母子挤出去的。寒风在呼呼地刮着,他们却双目紧闭,无动于衷。
在过道里的第二名男子身材魁梧的军人,只见他戴了一顶军帽,身穿军用棉衣,他装作是“文盲”,看不懂牌子上的字;第三名男子衣着华贵,身材矮小,穿着皮鞋,显然是一位商人,他东看看,西瞅瞅,也不看牌子。难道他们真的是文盲吗?
我和同学去博物馆参观,墙上虽然贴有“禁止吸烟”的字样,当仍然有人吸烟,嘴里还吐着烟圈,当周围的工作人员劝说他们时,他们都不听,对墙上的字也视而不见,过了一会儿,把烟头扔到地上后扬长而去。
难道世上的文盲真有那么多吗?他们的企图只是为了他们自己的利益吗?我真的希望世界上没有“假文盲”,让我们这个社会变成互助的社会吧!