“假文盲”作文
我今天看见了一张带有批评和讽刺意义的漫画。这张漫画画的是在一个长途汽车站的母子上车处,站着几个健壮的男人。在那几个男人前面,有一个指示牌,上面写着“母子上车处”五个大字。
一位母亲抱着孩子,可怜巴巴的看着那几个男人。几个男人你的眼睛半闭着,旁若无人,仿佛不让识字的样子。在这寒冷的冬天里这位母亲冻得直打哆嗦。孩子抱着一个冰凉的奶瓶,直打喷嚏。几个男人却不闻不问,泰然自若。
这幅漫画里得几个男人真的不人字子吗?不是的,他们是被个人的利益蒙住了双眼。这种为了个人利益而不遵守公共道德的人,真让人痛恨。
像这种人,在社会上还真有不少。例如:在医院、长途车站都安放了禁止吸烟的指示牌,但有些不自觉的人,却假装没看见,还是吸烟。在公交车上设有老弱病残专席,但有些年轻人却熟视无睹。在一些草坪上设有爱护小草的标志牌,但个别人还是为了少走路从草坪上踩过去了。
这些人都是假文盲,他们为了一时之利而违背了公共道德。我们应该遵守公共道德,关爱他人。我希望我们的社会变得和谐而美丽。我们要远离真文盲,更要批评假文盲。