假文盲作文
在一个寒冷的冬天,有一位母亲穿着单薄的衣服,一张饱经风霜的脸,手里还抱着一个两三岁的孩子,在露天的车站上等车。
过了一会儿,几位男子排在了她的身后,把母子俩挤在了一边,男子还一本正经地站着,似乎并没有意识到天气如此寒冷。第一位男子胖胖的,身上穿着一件厚厚的棉大衣,手插在口袋中,脖子紧紧地缩在衣服里,脸冻得发紫,他不时用着纸巾擦着鼻涕。偶尔看看边上竖着的一块提示牌“母子上车处”,他好像不认识字, 又若无其事地看了看一边的母子俩。过了一会时间,他叹了一声:“怎么车子还没来”。边讲边从衣服里掏出一张报纸,专心致志地看了起来。那位母亲看看他,心想:“这人真是的,怎么不让我呢,这明明写着‘母子上车处’?”于是她鼓起勇气走过去,指了指那块牌子,那位男子生气地说: “去去去,排到后面去,别站在这。”后面的又一位较高的男子,也穿了一件棉大衣,戴了一顶帽子,大声说:“老站这干吗,你看风这么大,还是到后面去排队吧!”另一位穿着像充了气的羽绒服,悠闲地哼着小调,鼻尖冻得发紫,轻轻地合着眼,不时瞥一下可怜的母子俩。后面的有些人津津有味地交谈着天气情况,有些人缩着脖子,谁也不让那位排在队伍外的母子。母亲心里“在如此和谐的社会中,难道会存在假文盲吗?”
凛冽的寒风“吼叫”着,树上枯黄的叶子慢慢地飘落下来,在空中打转,路边的树木东倒西歪。风儿把母亲的头巾都吹了起来,孩子一刻不停地哭着。一位男子不禁说了一声:“太吵了,还让人看报纸吗?”母亲不好意思地说了声对不起。只要孩子一哭,母亲就得不停地安慰他。一会儿哄着孩子,一会儿又摇一摇孩子,可是都不管用。孩子的脚上只有一双布鞋,身上也只穿了一件薄外套,也许他冷了,母亲也没有办法,自己也穿得极少,在寒风中瑟瑟发抖。半小时过去了,母亲显得有些疲惫,孩子也睡着了。当她又对几位男子说时,男子仍理直气壮地指了指后面,母亲只好蜷缩着身子蹲在地上,在风中焦急地等待着……
风不停地吼着,几位男子仍然站在那,天气虽然很冷,但是更冷的还是母亲的心。