假文盲作文
漫画一般是表现幽默的,让人看了忍俊不禁。而今天,我打开语文书看见了漫画家华君武的作品——《假文盲》,却让我愤怒无比。
在一个寒风呼啸的冬天里,一个车站的“母子上车处”,站着四个身材魁梧的大男人,而不是那个瘦弱的、怀里抱着孩子的母亲。难道他们是“盲人”吗?不是的。你看,第一个人完全一副企业家的架势;第二个人一看就是一个文质彬彬的年轻人;第三个人还让帽子盖住自己的脸,而第四个人戴着口罩,好像以为别人会认不出自己一样。
而被挤在车站外面的母子,都把脸冻得通红,孩子的脸和手都冻僵了,光往母亲怀里钻。而母亲用期盼的目光看着那四个大男人,好像在说:“先生,能让一下吗?给我和孩子挤出个空。”而那四个大男人装作若无其事的样子,连动都不动。
看过了这幅漫画,我的心里十分愤怒,久久不能平静。心想:这些人真的是文盲吗?他们为了一己之私,竟然对弱小视而不见,不顾社会的公德,更不怕社会的谴责。
在现实生活中,这种“假文盲”现象随处可见:公交车上,明明有警示标语“请把橙色椅子让给老人坐”,但是,有的小伙子却坐在那里不动,车一加速,老人颤颤巍巍的身体随着颠簸的车摇摇晃晃,随时都有摔倒的危险;在商店场里,随时有个地方都会写“禁止吸烟”这几个字,可有的爱吸烟的人,却在商场里吸烟,弄得周围的空气都被污染;在动物园里,游客们明明看见警示标语“不要乱喂食动物”,但还是拿食物去给动物吃,害得有的动物因食物量过多而得病;在公园里,草地上都会有警示标语牌“禁止采取花木”,可是有的人看花美,就随意折断带回家......
这些人不就跟那四个大男人一样吗?这种行为不仅给自己丢了脸,出了国门更是给中国丢了脸,连外国的警示标语上都是中文。这不是表明中国人没有素质吗?我作为一名中国人,真的感到无地自容。
我相信只要我们大家都严格要求自己,多为他人着想,加强公德意识,总有一天这样的“文盲”会越来越少,我们这个世界将变得更温暖!更温馨!更不会再出现这种“假文盲”现象!