假文盲作文
以前,我一直以为漫画都是可以令人哈哈大笑的,可是当我看完了漫画家华君武先生画的一幅题为《假文盲》的漫画后,我便改变了这种想法。我这才明白漫画不仅有幽默性,还有讽刺性。
《假文盲》这幅漫画说的是:在一个车站里,有两个上车的地方,一个通道下人山人海,而另一个通道下却只有寥寥几个人。哦,原来这里是“母子上车处”啊。可是这几对“母子”还真奇怪啊,一个个还有胡子呢!那对母子呢?原来他们被挤到了“母子上车处”的牌子外去了啊。那位母亲睁大眼睛,看着站在“母子上车处”下的几个大男人,那眼神是惊讶?是疑惑?是愤怒?还是......
你看,站在最前面的那个人大腹便便的,应该是个大老板吧,可是这个大老板吧,可是这个大老板怎么会站到这儿来呢?他总不可能连“母子上车处”这几个基本的字都不认识吧,那他们为什么会站到这里呢?哦,我明白了,他们是“文盲”,文明道德之盲。
在生活中,这样的“文盲”还不少吗?在公交车里的“禁止吸烟”的标识下,仍有人在吞云吐雾;在草坪上的“请勿践踏草坪”的标识旁,仍有人在嬉笑打闹;在消防通道里的“禁止在消防通道停车”的标识下,仍密密麻麻地停满了大大小小的私家车;在河流旁的“请勿下河游泳”的标识后,仍有人在游泳;在超市里挂着的“请排队结帐”的标识下,仍有人在插队......这样的例子数不胜数。难道他们真的都是文盲,看不懂字吗?也不对!因为很多标识都带有图片,不可能看不懂啊。哦,我明白了,这不是因为他们是不是文盲,而是因为他们心中只顾着自己方便,不顾别人和这样做可能带来的后果。
华君武先生的这幅漫画,有力地讽刺了那些自私自利的人。在此,我希望所有的人都可以给自己的心灵做一次大扫除,将自私自利等秽物清除干净,让我们的社会变成真正的和谐社会。