假文盲作文
今天,我看了一幅有趣的漫画《假文盲》,深有感触,懂得了一些道理。
这篇漫画主要画了四个男人站在车站母子上车处,而一对母子却被挤到了一旁。有人就会问,这有什么有趣的呢?别急,别急,听我从头讲起。
故事发生在一个普通的车站站台。一位母亲抱着一位哇哇大哭的孩子来到母子上车处排队候车。过一会儿,两位身穿大棉袄的男士走到母子上车处前,其中一位小声对另一位说:我们就在这儿上车吧,普通候车台那边人太多了。说完,他们就走进了母子上车通道。接着,一位戴着眼镜的男子也走到了母子上车通道前,他看到前面已经有两位男士站在那儿,便心想:普通候车台人那么多,这儿人少,我就排这儿吧,别人要怪就怪前面两个带头不守规矩的。于是,他也心安理得的走进了母子候车区。不久,一位戴着口罩的中年男人也走了过来,瞄了眼一旁的母子上车处牌子,望了望前面的三位成年男士,犹豫了一会儿,也走了进去。而那位安抚哭闹孩子的母亲,已经被挤到了队伍的末端。有人就会问:万一他们不认识母子上车处这五个大字呢?不,他们一定认识,看他们的穿着打扮就知道他们一定是文化青年,但他们却又是真正的文盲(这里指的文不是文化的文,而是文明的文)。
其实画面中的四个大男人正是代表了当今社会上的小部份不守规矩、爱占小便宜的人。这种人占得了一次便宜就会贪图第二次,甚至第三次、第四次,但终有一天,他们会为之付出沉重的代价。
当今社会,这种爱占小便宜、不守规矩的人比比皆是。比如,我们常常看到这样的画面:公交车上,一位身强力壮的叔叔坐在爱心专座上,一位正值古稀之年的奶奶上了车,走到叔叔身边,本以为年轻人会让出专座,然而,那位叔叔却能突然装睡,眼睛都不睁一下,这时,车上一位坐在后排美若天仙的姐姐给这位老奶奶让了座。我们应该清楚的认识到,不守规矩、爱占小便宜的行为是可耻的。我们做人应该像那位姐姐学习,做一个心地善良的人,我相信,做一个心地善良的人就一定会有福报。
文明只差一步,只要我们走出这一步,社会就会越来越美好。