假文盲作文
我看到一幅叫《假文盲》的漫画,伴随着画家那强烈的讽刺和幽默,我仿佛正在一旁观看着里面一个个人们……
我站在车站旁等待着公交车,当我百般无趣地看到母子上车处时,那边的奇闻着实让我震惊了:一个正抱着小孩的妇女被一个个身强力壮的男士挤在一旁,那个标语却清清楚楚地写着“母子上车处”五个大字。
那四个男士吸引了我的视线,:第一个较胖,穿着一件笔挺的西装,加上黑皮鞋,一瞧就是个大老板,或者是上司;第二个又高又瘦,闭着眼睛仿佛在思考,衣一副书生的样子;第三位戴着眼镜,黑皮鞋擦得亮亮的,一见到就觉得是个傲慢的人;第四个盯着地面,还戴着口罩,衣服是没有换过的白大褂,不用说了,他必定是一个医生。咦!这可奇怪了,老板、书生、傲慢的人、医生,不都有一个共同的特点——精通文学吗?为何那五个大字,他们都视而不见呢?被挤出车站的妇女正泪光闪闪地望着他们,连那个小孩也好奇地盯着他们,嘴巴张成了一个“o”型,似乎很惊讶。我气愤极了,伸手就去训斥,手却被一张纸挡住了,这才发现,原来是这张画让我出了神。
气愤中,我想到了:这些现象不是经常在我的身边徘徊吗?水龙头正“哗哗”流着水,上面墙上明明写着“节约用水”;垃圾桶旁扔满了垃圾,可垃圾桶上大大得写着“请把垃圾扔到垃圾桶里”;公园里,小孩子们各自折着花玩,旁边明明白白地写着“勿采花”,大人们也不阻止……说起来,世界上假文盲可真不少!
他们是假的文盲吗?不,不是,他们确实是文盲,只不过只会在文字中徘徊。简言之,他们是道德的文盲!不会付出只会接受的文盲!
只要我们在生活中,多多从我做起,从小事做起,他们视而不见的冰冷心灵才会被融化。让我们携起手来,感动那些道德文盲吧!