我敬佩的一个人作文
在街道上,随处可看见一两个鞋匠帮别人补鞋。在我家门前的那条大路上,就新搬来了一位“老邻居”。她大约六十多岁,脸上布满了皱纹,两鬓长着银色的头发。她每天早上都会坐在台阶上为别人补鞋。她并不嫌弃自己这又脏又累的工作,反而很专心地帮别人补鞋。每次有人找她实鞋,她总是小心翼翼地捧起鞋子,眯起眼睛,一针一线认真地缝起来。记得有一次,我在上学的途中鞋垫忽然破了一个大洞,幸好那时她刚好经过这里,她知道我的鞋子破了,便入下工具要帮我补好,但是那天我刚好没带钱,我支支吾吾地说:“我……我忘记带钱了。”“没关系,上学要紧,来,让我来帮你补吧。”她慈祥地笑着回答。我感激地向她道谢,她接过的我的鞋,认真地缝了起来,望着她熟练地动作,我心中敬佩之情油然而生,那天多亏了她,我才能顺利地回到学校,后来我几次想把钱补还给她,但她都不肯收。不仅如此,记得还有一次,那天下着倾盆大雨,我以为她不会再出来了,但出乎我意料的是,她依然坐在那台阶上,依然在为别人补鞋,雨不时洒在她脸上,她也顾不得去擦,眼睛一直盯着鞋子不放,生怕鞋子会自己跑掉似的。她的神情是那么的专注,仿佛在她眼里只有要修补的鞋子,周围其它的一切喧嚣都同她无关似的。
她是渺小的,她的工作是微不足道的,她没有高的收入,但她却有着一颗助人为乐,为他人默默奉献自己力量的一颗心。她那崇高的精神是我们每个小学生都应该支敬佩,去学习的。我为我能认识到这样一位“邻居”骄傲。