《鲁滨逊漂流记》讲的是鲁滨逊的探险历程,他的船在一次大浪中,被冲到了一座小岛上,只有他一人活了下来,之后他凭借自己的智慧和勇敢在28年后回归了自己的家乡。
我郑重地翻完最后一页,我的内心是无比震撼!如果我在那个岛会不会像他那一样勇敢呢?会不会像他一样自力更生呢?会不会胆小呢?他的那种不放弃、坚强和勇敢的精神不正是我所缺少的吗?
如今有很多家长都溺爱着孩子,不愿让自己的孩子自力更生,这让我想起一篇小故事:有一个村庄常常会发生水灾,一户人家为了不让孩子死去,不让他去河边玩,天天待在家里,终于,水灾来了,所有孩子都活了下来,就那户人家的孩子走了,因为那个孩子不会游泳,其他孩子都会游泳,所以那个孩子没有活下来。这个故事就可以说明,不能太溺爱孩子,必需让孩子学会自力更生。
《鲁滨逊漂流记》之所以成为文学史上不朽的名著,还在于它的真实性和不凡的艺术表现力。我们需要具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神。
在鲁滨逊认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将迎刃而解。我们学习也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。同时,还必须在做好每一件事后力求精益求精。
鲁滨逊自信,自立,自尊,自强,不甘平庸,我们要向他一样靠自己的诚实、善良、智慧和坚毅,去创建,去开拓,勇往直前!