在被喻为终点战的快乐老家里,有睿智开朗的老姜茶;斯文和气的通讯录先生;大肚子厨师七厘伯伯;唐老鸭——家吼爷爷,还有一只会嗑瓜子的小黑狗。 拉开这次故事之旅序幕的是一个老寄宿生——老姜茶,被子女推来送去的她和在学校里不如意的外孙女,两个孤独的人走到了一起,她们幻想去一个没有烦恼的蕾丝宫殿,通讯录先生的到来,让她们如愿以偿!在快乐老家,有收集各种气味的图书馆,有会做一手好菜的大厨师,每天早晨都能听见各种奇怪的声音,全是家吼爷爷一个人模仿的哦,还有一条嗑瓜子的小黑狗,一场瓜子流星雨,老姜茶和小姜片许下了各自的愿望。
故事中我最有感悟的一句话是:“这没什么好顾忌的,我们都把快乐老家当成了人生的终点站,在这里平平静静,开开心心地画上句号。
至于这个句号什么时候来,”通讯录先生慢慢叠好手绢,放进口袋,“我们时刻准备着……” 再见,是一个神秘的词语,它有时来得太快,就像龙卷风;从小疼爱我的二妈因不慎摔了一跤,在山上,脑袋受到撞击,脑袋里的血块太严重,无能为力,就这样不打一声招呼离开了她爱和爱她的人,它有时又让我们做足了心理准备,却倍加伤痛。
每个人都要说再见,是永远跨不过去的坎,到了故事的最后,我才知道,选择住在快乐老家的老人,身上都埋藏着这样那样的“定时炸弹”,他们不想成为拖累家人的麻烦,不想死气沉沉、毫无希望地走到最后一天,啊!不禁感叹,现在的我们还年轻,不必考究生死问题,深吸一口气,努力走剩下的每一步,跨过每一道坎,加油,明天。