现在时七月初旬,草长的极高,甚至能盖住奥巴。太阳火辣辣的,大黄蜂成天飞舞在花丛里,土洞边的小溪流的畅快,也带来了另一种美食——鱼,有时还有香喷喷的小黄蟹出没。新一批兔崽满地乱窜,使奥巴不用走远就能吃得溜儿饱,在食物奇缺的严冬来临之前,奥巴与香薇得增加自己的脂肪。
奥巴伏在树荫下,他正在吃一条鱼,在炎炎烈日下去捕猎可不合他的胃口。这条小溪中每天都有成百上千条鲜鱼出没,他完全可以足不出户就能吃到鱼,尽管他并不赞赏那股鱼腥味。香薇正站在小溪上游,她明白这顿免费的甜点不会有多久就会消失,她正把溪口堵上——用两块大石头。鱼抗议地“飞”出水面,却“飞”到了香薇的嘴里。香薇是个机会主义者,鱼跳过石头,她只消站在鱼的前面,等鱼跳跃时张开嘴巴就万事大吉了。奥巴咽下最后一片鱼肉,大步走到石头上,用嘴在水中狂咬,只一会儿功夫,一片血水中就漂上来十几条大鱼,其他的鱼一哄而散旋又马上聚集起来,又要跳“龙门”了。不过,天公不作美,几只野猫也闻声跑来,一边向奥巴表示自己没有敌意,一边大肆吞咽鱼肉,有时奥巴把他们赶开,可一会儿它们又过来了,奥巴干脆放手叫它们吃,只当是被它们占了便宜,与它们有福同享了。
野猫上午或傍晚会来,大约有八九只。但奥巴与香薇不会在溪边久留,他们捕食兔崽,成功率高达百分之九十八,他们吃的满嘴流油。有时奥巴能找到兔窝,香薇一会儿就能叼出毛未齐全的小兔。奥巴与香薇总能翻出新的猎物——甚至捕到将成年的半大猫,那是一道难得的野味。他们都是第一次吃猫肉,不过有了第一次就有第二次,野猫来捉鱼时就多了条规矩——看两只狗有没有吃饱,狗吃,他们躲。狗休息,它们吃。就这样猫吃鱼,狗吃猫。狗鱼的营养与其它动物的脂肪使奥巴与香薇胖的像毛球。
这里的蚊虫也十分厉害,洞里没有蚊子,到外头可就不是那样了,黑压压的一大片,一扑上来,这一夜你就别像睡觉了,先抓痒再说。被堵得鱼干脆把蚊子当成了甜点,扑喇喇跃出水面捉蚊子,虽并不是很有效,但鱼练的次数多了,就跟“点心”说拜拜,轻而易举地跳过了“龙门”,该死!便宜了下游河滩的母狼,简直是给她送现成的饭嘛!讨厌!
夏天最讨厌的还是阴雨天,出门只能捉河滩的鱼,难以捕捉猫呀、兔子呀、松鼠什么的,害的小狗们患了感冒,感冒就算了,累得体力不支也只能吃个半饱。在洞里受着饿,还得顶着雨挖洞,爪子弄得又脏又臭,真奇怪老天怎么会创造“下雨”这种破事!现在奥巴在这儿自食其力,多玛与维维还在洞里吃妈妈带回的猎物吧?奥巴捕捉野猫时,多玛还在练习狩猎兔子吧?
那个笨蛋怎么那么有福气呢?不公平哎!