仲夏,于绿荫下。
头顶上,一片片浓密的、墨绿色的绿叶,拼合成一把大伞,遮住了骄阳。
许多人拿着蒲扇,悠闲地坐在这把大伞下。星星点点的阳光从绿叶缝隙中透进来,地上出现了斑斑点点美丽的剪影。
“这儿可真凉快啊!”“是啊,多么奇妙的绿叶啊!”人们无不赞不绝口。
现在,绿叶一定感激地望着地下,望着一直默默地奉献着的老树根。
凝然望着生气勃勃的绿叶,望着经历了风霜雨雪的老树根,望着地上星星点点的剪影,记忆的转轮,将时间,推到了从前……
母亲是我的阴影,我一直笼罩在这片阴影下。不知为什么,母亲给我造成了无形的痛苦——她是一个手持扫帚与簸箕的清洁工。不但如此,她经常会碰到我的同学。“我是清洁工的女儿。”这使我蒙上了一层浓浓的自卑。
每到放学,我总是与同学结伴往一条僻静的小道行走,可不知为什么,常常会碰到身穿工作服的母亲。“我们往大路走吧,小道不安全。”我害怕遇见母亲,总是找寻这个理由避开她。
慢慢的,我适应了这种生活——我的同学,从未在意我是清洁工的女儿,我也不在意了。以前的那种不必要的自卑,我把它丢掉了,不要了。但我还是无法彻底接受“我是清洁工的女儿”这句话——放学了,别的同学一蹦一跳地拿着零花钱买东西去了,而我……
然而,一年前的一件事,让我彻底打破了我的不满。我能够昂首挺胸,勇敢地面对这句话了!
夜神用那庞大的黑色斗篷,紧紧地包裹了天空,没有一点点亮光——月亮和星星都吓得躲进了云层里。父亲还在单位里,母亲不知出去干什么了。我无聊地陷在电脑前的椅子里,把身子缩成一团,断断续续地敲打着键盘。一本的病历卡安静地躺在黑色的写字台上,分外醒目。
我起身拿起了病历卡——病历卡是属于母亲的。这里面的字,密密麻麻,好像蚂蚁一般,无法辨认。有一页夹着一张收费单,“颈椎理疗……”(大概是这样的吧,时间久了,记不清了)
母亲为什么会去做颈椎理疗?我实在想不通。哎呀!我猛然想到母亲整天弓着腰,埋头打扫;回到家,在疲劳之极,还要做好家务,照顾不懂事的我……这分明是劳累造成的啊!
妈,你为什么要瞒着我?是怕影响我的学习吗?还是——
……
每每想起这件事,就有说不出的惭愧与苦涩,牢牢地包裹了我的心头。我太不懂事了……太对不起母亲了……
现在,树根一定又在竭力扎根,竭力吸取水分和养分,把它传递给绿叶了。
母亲呵,我是那被人夸赞的绿叶,您就是那无私奉献着的老树根啊!妈,您放心,当绿叶被人夸赞的时候,绝对不会忘记辛勤哺育它的树根!妈,我爱您!