这是一个毛毛虫和蒲公英的故事。
很久很久之前,世界上本来是没有蝴蝶的。谁都不知道,美丽的蝴蝶竟是丑陋的毛毛虫变成的!但是,蒲公英是知道的。
毛毛虫循规蹈矩地过着单调的日子,游索在各种花草树木之间,走走停停,她不美丽,也不高贵。但是,她有一颗虔诚的心,这是永不退色的心灵。蒲公英安静地看着毛毛虫一天一天地成长,他就像一个稻草人,站在田野里,等待着自己的守望爱情。可是当他遇见毛毛虫,他发现,自己不是那个没有灵魂的稻草人了,他的心会为毛毛虫而抖动,颤动,感动。艳阳高照时,他会让毛毛虫靠在他的身旁,为她遮阴;刮风下雨时,毛毛虫会依偎在他的怀中,他甘心为她挡风遮雨,于是毛毛虫和蒲公英相恋了。各种花花草草都来祝福他们,大家笑着说“这是一个美丽故事的开头。”可是他们不知道美丽的故事通常会有一个悲伤的结局。
时间哗啦啦地向前跑,毛毛虫开始褪皮,在大家的惊讶中张开她美丽的双翅。蒲公英安静地看着这一切。毛毛虫认为这是蒲公英给她的力量!
忽然有一天,毛毛虫对蒲公英说“我想飞向更远的世界,履行自己对生命的每一句诺言。”蒲公英点头答应了。临走时,毛毛虫说过会回来的。
美丽的蝴蝶就这样飞走了。蒲公英伤心的路在原地,他多么渴望毛毛虫留在他的身边,只要在身边就好。但他了解,她是有梦想的,况且,她现在是美丽的蝴蝶!
谁也不知道蒲公英一个人寂寞了多久,然后,然后就是风儿吹到了蒲公英的身边。带着他到处旅行,朝夕相伴。最后,大家都明白了,风儿是蒲公英的归宿!
都以为一切就这样过去了。终于,蝴蝶飞了回来,她看见靠在蒲公英身旁的风,一切都明白了。蒲公英没有解释,他平静地望着蝴蝶。从此,无言以对。蝴蝶感激蒲公英,谢谢他曾经给她最美的经过,只是现在,她再也无法停留,再次展翅离开,永不回头。
蝴蝶不怪蒲公英,是她没在他最寂寞的时候陪伴着他。