红枫作文
初冬难得几缕暖阳,凑巧又逢上晴好周末,于是我们一家三口便来了个“说走就走”的“探冬之旅”——驾“毛驴”、踏歌声,径直奔向了心驰已久的临海茶疗古道。
我们的“小毛驴”沿着崎岖的小道,缓缓驶入大山深处。一路上,满是泥土和落叶的芳香。偶尔,钻出天窗,天空是那么湛蓝,晴岚是那么深远,一切都让人觉得分外美好。
近了,更近了,心中的地儿、梦中的园儿终于映入了我的眼帘。
漫步茶疗古道之“坊”,那残存的路石,稀稀落落,似断又连,仿佛正诉说着岁月的沧桑……据说从宋代到民国,这里一直都是温州到杭州的交通要道,几乎每天人影绰绰、商贾纷纷。而吸引我的是古道两旁的参天古枫。风吹叶红,层林尽染,手掌似的枫叶更是三五成群,星罗棋布,铺满了古道。人行其上,风过其间,总会簌簌作响,宛若一首首轻快的小令,又似一曲曲清幽的童谣。目之所及,一排排古枫,或高大挺拔、直立云霄,或纵横交错、旁逸斜出:有两棵紧紧交错在一起,如相依相随的夫妻;有两棵并排挺立,树枝分别向两边伸展,如背靠背的伙伴。这边像佝偻着驼背的老人,那边似含蓄的姑娘。每一棵枫树,都有自己独特的姿态,诱你驻足,任你欣赏。偶尔,林风拂袖,总会飘落几许枫叶,那感觉岂不是诗情正浓、画意真红?
漫溯茶疗古道之“梯”,绿意荡漾,恣意汪洋。一竿竿挺拔的修竹,气宇轩昂,如卫士,如将军,毅然守护着红枫古道。诚然,红枫在绿竹的掩映下,显得格外娇艳,格外动人。如果想歇息了,那就席地而坐,尽情享受枫叶之软、红叶之暖吧!那一刻,热血会沸腾,生命会喷涌……
漫步茶疗古道之“阁”,驻足一视线开阔处——抬头,蔚蓝的天际云朵徜徉,悠哉游哉,像极了刘禹锡的妙诗佳句“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。远眺,层层叠叠的枫叶仿佛因饮酒弥醉而泛着点点红晕。闭目凝神,细数过往,绿竹环抱红枫,红枫掩映绿竹,多么祥和惬意的画啊!俯视,一条小溪滑过星星点点的瓦片房,似一条明如琉璃的纽带,扣住了深山中的各户人家,也扣住了徜徉在红枫古道上的一抹抹阳光……
冬已至,叶透红,古道红枫绚烂浓。携家人,互嬉笑,妙趣横生话茶疗。水波秋意寒烟翠,春时繁花皆沉睡,唯独飞鸟留人醉……