静电的作文
生活中往往藏着许多有趣的秘密,只要我们细心观察,就会发现一些奇妙的科学小知识。
有一次,我在做作业的时候遇到了难题,我手握水笔,在头上挠来挠去,冥思苦想。当我放下手肘时,手中的笔帽碰到了桌上的废纸片,奇怪的事情发生了:桌子上的小纸片被好像施了魔法的笔帽吸了起来,摇摇欲坠地挂在笔帽的一端,这是为什么呢?难道我的头发有魔力?我又换了一只铅笔在头上反复擦拭,再用它去吸小纸片,可是一点反应都没有,这是怎么回事呢?我赶忙跑去问妈妈,妈妈告诉我,这叫摩擦起电,还带我在手机上百度了一下,查阅了相关的资料。
原来,物体摩擦会产生静电,电会吸引与它带相反电荷的物体或不带电的轻小物体。塑料、化纤物体与皮毛摩擦最易产生静电,吸住了不带电的小纸片。日常生活中,梳头的时候,有时头发会竖起来;晚上脱毛衣时,偶尔会发出啪啪的响声,甚至出现火化,这些都是摩擦起电的现象。我惊恐万分,原来我们身边也有这么多有趣的科学奥秘呀!
生活就像一个万花筒,多姿多彩,趣味无穷。我们要做生活的有心人,多观察、多思考,去探索科学世界里神奇的奥秘。