静电的作文
今天,我在家里做了一个实验,我叫它:静电的实验。在我没做之前,我非常的激动,我想:塑料会不会起静电?为什么拿毛绒绒的衣服才会起电?怪不得爸爸妈妈说我是10万个为什么了,我都觉得问题太多了,老师也说:小疑则小进,大疑则大进。鼓励我们多提问题,多思考!
我们要准备的材料有:毛衣、从包装盒上撕下来的塑料纸片。先用塑料纸片去摩擦毛衣,我边做边说:摩擦、摩擦、摩擦、摩擦,磨得时间长,产生的静电多。
然后,把摩擦过的塑料纸片粘到墙上,接着把它揉一揉,让它的静电越多越好,这时候,我会情不自禁的说:它的力量好大啊!这样,有趣的实验就做好了。
有的人会问:为什么塑料纸片能粘到墙上?让我来告诉你们答案吧!因为毛衣和塑料摩擦使塑料带上一种电荷,也就是单种电荷,这就是摩擦起电。然后,塑料接近墙壁,使墙壁局部带异种电荷。根据电荷同性相吸原理,塑料就可以粘到墙上了。
粘在墙上的物品还有:气球、羽毛、纸屑,越轻越容易。
你们觉得我的实验有趣吗?