捉虾的作文
盼星星盼月亮,清明小长假终于到了,我和小伙伴们决定到它山堰纵情地玩耍。我在心里早早地打好了算盘——去抓鱼,一想到捕到许多小鱼满载而归,我的心脏都快蹦出来了。
我们挑了一个安静的河畔,“叭嗒”……这时一个细小的声音传来,我往前定睛一看,原来水草间、石缝里、泥沙中有许多小虾呀。我立刻改变计划,“捉虾小分队出动!”小伙伴们一蹦三尺高,看来计划永远改不上变化呀!小方和我一组,他找到一片风水宝地,用力地把鱼网一挥,可是捞上来却一无所获。这下,我可要大显身手了,拿出我的法宝——不锈钢鱼网用力地铲,小虾们四散奔逃。别看我鱼网大、力气大,但小虾们个头小、身手敏捷,我的两个优势毫无用处。
“鱼网给我,让我来!”爸爸熟悉的声音在身后响起,这下,轮到他一显身手了。只见他把鱼网倾斜75度,以迅雷不及掩耳之势,把它往水草里一铲,所到之处小虾们被捞个措手不及。我一看网兜,里面全是泥土黑压压的一片,再定睛一看,“啊!”许多小虾正在里面扑腾呢,我不禁为爸爸鼓掌。我和小方依葫芦画瓢,不一会儿,就捞了满满一桶。我俩趴在地上观察着战利品,小虾们虽然还是在水草间畅游着,但是毫无生机,似乎失去了之前的活力,甚至有些死气沉沉。它们在瑟瑟发抖,内心应该充满了恐惧。我想:虾儿们毕竟也有自己的家庭,我们不能让它们母子分离。
我和小方慢慢地将水桶倾斜到75度,小虾们刚一接触水面便头也不回地溜走了,顺着水漂入河底,我想它们应该是急于和家人团圆吧。同样是75度,同样是在一瞬间,鱼网带来的是分离的恐惧,而水桶带来的却是团聚的喜悦。你会怎么选择呢?