捉虾的作文
昨天,老师给我们布置了一道有趣的作业——捉虾。正巧,今天我爸爸要到菜市场去买虾吃,我再三恳求几乎把嘴皮子都磨破了,终于换来了胜利的果实——爸爸同意让我跟他去捉虾了,我心里别提有多高兴了!
步入菜市场,虽然各种蔬菜琳琅满目,可第一个映入我眼帘的当然是卖虾的摊子啦,我兴奋地不禁轻轻甩开了爸爸的大手,朝虾摊飞奔而去,在虾摊前对着盆子里的虾东看看,西瞧瞧,心里想着:爸爸怎么还不来,我可等着捉虾呢。算了,我还是先挑好一只肥一点的虾,待会儿就可以信手拈来,多方便呀!我挑来挑去,最终选择了一只大虾。
这只虾又肥又大,在水里还不停地摇摆着长长的须,活像一位武将呢!可是,这虾的背弯得像一位七十多岁的老人,弯着腰在盆子里散步,我可不要向它学习,因为,我如果这样做的话,我就要成为一位弯着腰的“假老太”喽。
太好了,爸爸来了,跟摊主谈好价钱后,爸爸就让我去捉虾了,我心里想,对付这小虾还不是容易,我今天就让老爸瞧瞧。
我慢慢地向我的目标——那只又肥又大的虾靠近,还有将近两厘米时,我猛地按住了虾的后背,又小心翼翼地把它捉起来,我有感觉,它在挣扎,它想逃脱,在最关键的时刻,它竟用它的须来挠我,可我尽量忍住,我知道我的手很快就要脱离虾背,就在这时,我灵机一动,用另一只手抓住了虾的须,然后抓住虾背的手一松。于是,那只虾就荡来荡去的,它似乎在荡着“痛苦的秋千”。
我按照这样的方法,捉了一只又一只,不一会儿,袋子就装满了,
就这样,一只只大虾,虽然一开始是个大武将,可现在还不是束手就擒,成了我的俘虏吗?
从这次捉虾中,我知道了困难要学会克服,而且要机智简单的方法解决,正如一句俗话:困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,同学们,你们说是不是呀?