来澳大利亚已经第七天了,今天的行程是出海捉皮皮虾。这可是我期待好久的活动啊!
我们乘坐一艘大船出海,船长是一位幽默的澳大利亚人。大船开了差不多半个小时,就来到捉皮皮虾的浅滩上。这里海水清澈见底,水深还不到我的膝盖。船长给我们讲解了如何捉皮皮虾,然后分发工具。捉皮皮虾的工具有两样:一个像打气筒的东西用来吸沙;一个小游泳圈被织上密密的网,拴在一根细细的竹竿上,用来滤沙,竹竿顶上还系着一个小小的杯子,这是用来装皮皮虾的。
爸爸像个小孩一样,迫不及待地拿起工具和我跑向浅滩。我们不停的吸沙、滤沙、吸沙、滤沙......可是一连换了好几个地方,连皮皮虾的影子都没看到!我们不由得兴味索然。正当我们垂头丧气准备放弃的时候,看到船长正在给别人做示范,我们连忙跑了过去。看了船长捉的皮皮虾,我们恍然大悟:原来皮皮虾长这样啊!它小小的身子长约一厘米,通体透明,虾壳软软的,有长长的触须,还弓着身子在不停的挣扎呢!
浅滩上随处可见筷子粗的小洞穴就是皮皮虾的“房子”。我们找了一处密密麻麻都是洞穴的地方,按照船长的示范依葫芦画瓢,重新操作起来。果然,不一会儿,我们就捉到了两只皮皮虾,而且其中一只的体型还不小呢!掌握到了捉皮皮虾的方法,我和爸爸兴致大增,再接再励,不一会儿就捉了十多只。即使船长在招呼大家上船了,我们都还意犹未尽。
在回程的船上,我和爸爸依旧在回味这次快乐的体验。妈妈听了说:“看来捉皮皮虾和写作文一样,你只要保持足够的兴趣,掌握了正确的方法,也不是什么难事嘛!”听了妈妈的话,我好像悟出了什么……