捉虾的作文
到了乡村,就不能不下水。这个暑假,我约上小伙伴,一起去我家屋前的小溪捉鱼虾。
我们拿着渔网、水桶、鱼食和小肉块来到溪边。溪水清澈见底,有大大小小的石头和洁白细腻的沙子分布其中。溪边长着油菜花和一些不知名的、五颜六色的小野花,风一吹来,它们就像穿着缤纷彩裙的小姑娘在翩翩起舞。
我和伙伴们采下几朵小花插在头上,一个接一个的来到小溪里。小溪的水凉凉的,在炎热的夏天里显得格外舒服。我们分成两队,一队负责捉鱼,一队负责捉虾。捉鱼的把网放进水里,再在上面撒上鱼食,等鱼来吃。而我们负责捉虾的则是把石头翻开,看看小面是否有虾。这可是一项体力活,我奋力翻开一块大石头,结果把周围的水域弄得浑浊不堪,虾也跑了。我后悔极了,心想:要是我不这么鲁莽就好了。然后重新再一片干净的水域里又找了一块小一点的石头。我把这块石头翻开,轻轻地放入水中。这样,水就不会浑浊了。果然,在石头下的几只虾清清楚楚地冒了出来。它们见自己暴露了,急忙逃跑。可是进了我的“法网”,哪能逃得出去呢?我左追右赶,不一会儿,它们就“乖乖投降”了。看着我猎物,我心里想:这可是我的第一份猎物呀!我骄傲极了,大声地喊来小伙伴们,她们看见桶里的虾,羡慕地说:“哇。你真厉害啊,这是怎么捉到的?”于是,我无私地把“捉虾秘籍”传给了她们。按照“捉虾秘籍”,我们很快就捉了好多。
夕阳西下,我们拎着水桶回家了。大家互相看看:有虾、有鱼、有螺蛳。还有人捉到了一两只小螃蟹。这次收获真丰盛啊!