九仙山内有一条曲折的小溪,溪水终年流淌,水中虾子很多。
假期时,我和爸爸来到九仙山游玩,我看见清澈的溪水中游动着很多虾子。它们一会儿窜到岸边,一会儿蹦到石头旁,或者几只虾子在追逐嬉戏,惹得我眼热。
岸边正好有个卖小网和水桶的,于是我赶紧买回来准备捞虾。可是虾子是那么敏捷,蹦来跳去的,非常难捞,好半天,我才捞了十多只。
爸爸说:“咱们效率太低了,这样捞,什么时候才能给我捞一盘下酒菜呀?我们干脆用手捉吧!”于是,我和爸爸脱鞋下水,轻轻地掀开石头,一只只虾子还傻乎乎地待在原地不动呢。爸爸轻轻地把手伸到水下,小心翼翼地将双手合拢,让虾子们在手中来回游动。虾子们全然不知道自己已经束手就擒了。等到爸爸的手猛一捧起,离开水面时,一两只虾子就被捧进小桶里了。这个办法真好!我赶紧学着爸爸的样子,热火朝天地捉起虾子来。
在不知不觉中,天边泛起了红霞,看着桶中蹦来跳去的虾子,我感到惬意极了!