我是一粒种子作文
夜已深,窗外的路灯只是在昏黄的亮着,马路上车辆稀稀拉拉地行驶着,向对面的房屋望去已没有多少灯还敞亮着。屋内时钟的声音正“滴滴”的运行,时针已向十二时逼近。
仍在台灯下的我,心中却仿佛有着涛涛海水,翻滚着,跳跃着,扑腾着,似乎还能隐隐听见几只飞鸟惨叫着,只有一块石头狠狠地砸向大海,回声久久不能停止。眼前的一道数学题不断在我的脑海中盘旋,盯着它,看着它,心想不过是几条线组成的几何,看着简单得很,可我用了好几种思路却还是想不通。手紧紧地握着笔,仿佛蓄势待发,却迟迟下不了笔,脑中的思路像是一团麻线般,找不到头,找不到尾,只能拼命的解着。
听着闹钟细小的响声,我冷静了下来,放下笔,大海的翻腾霎时静如止水,困意来袭,看看床,它已等候我多时,我想放弃了。突然一个声音出现在了我心中“不能放弃,我要为改革的事业而奋斗,要为社会留下我的精彩”这是保尔的内心独白,保尔他一生只为改革,他用他那顽强的意志书写着自己的人生,即使他随时都会遇到生命危险,但他从来都不惧怕。而我却被这样一道小小的几何题压倒了,退缩了,感到有些惭愧。这时一粒永不言败的种子种在了我的心中。
拿出课本,翻找定理;拿起水笔,理清思路;再次读题,寻找方法。突然,一盏明灯照亮了我解题的道路,随之迎来的一盏又一盏的明灯,昏暗的道路顿时变成光明大道。“我解出来了。”我叫出了声。心中仿佛有了雨过天晴般的清凉爽快,有了早晨的空气流入鼻咽,有了冬日的暖阳温暖我的心尖。
保尔有为理想而献身的精神,我虽不能做到如此,但我却有保尔在我心中埋下的坚强不屈的种子。有了我这粒种子,我定会像雄鹰不管风吹日晒,永不言败,像马儿在草原上肆意奔跑,永不停息,会像保尔一样的参天大树看齐,永远前行。