一颗种子滚进了主人家的后院里,和主人刚收获的大蒜们并排站在了角落里。
这颗种子长得颇为奇特:小小的个儿,紫褐色并且皱皱巴巴的外衣,形状像极了他身旁的大蒜。谁也不知道他是从哪儿来的,就连他自己也不清楚。
所有的大蒜都蔑视这颗种子,“瞧瞧你的寒酸样,哪能跟我们相比,看,我们都拥有饱满的身段,雪白的肌肤和高贵的大衣,你真是我们大蒜家族的败类。快离开这里,你不属于我们这儿!”一位有权有势的大蒜“贵族”说道,然后一脚把他踹出了大蒜堆。
种子委屈极了,他四处漫游,希望可以找到一个容身之处。但结果却让他失望了,小松鼠嫌弃他,白萝卜憎恶他,农民伯伯把他看成了垃圾,丢弃了他……
被遗弃的种子愤愤不平地呼喊:“难道就因为我丑,我就没有勇气和心了吗?你们错了,总有一天我定能找到我人生的价值!”
“说得太好了!”远处的一只小鸟喝彩道:“种子,你愿意和我一起旅行吗?”种子欣喜不已,迫不及待地答应了。
于是,他们开始了长途旅行,狂风暴雨冲不灭他们的希望干旱难耐也不能使他们低头。有一天,种子被小鸟安顿在了一片肥沃的土地中,“种子,其实我是上天派来的小精灵,来帮忙你找到生命的价值。现在,请你努力地生根发芽吧!”小鸟说完,立刻不见了。
种子听了小鸟的话,信心大增。于是,他钻进土中,飞快地生根发芽,历经千辛万苦后,他终于结出了一个属于自己的花骨朵儿。