如果说生命是一座庄严的城堡,是一株苍茂的大树,是一只飞翔的海鸟。那么,友谊就是那穹顶的梁柱,就是那深扎的树根,就是那扇动的翅膀。没有友谊,生命的动力便荡然无存;没有友谊,生命的美丽便沓然西去。
友谊!什么是友谊?天天待在一起吗?不,不是!什么是友谊?天天吃喝玩乐吗?不,不是!什么是友谊?天天说说笑笑吗?不,不是!那么真正的友谊是什么呢?友谊是一壶茶,细品慢咽有滋味;友谊是一杯酒,让你敞开关闭已久的胸怀;友谊是一首歌,喷涌出你内心深处的激情;友谊是辛酸的眼泪,勾起你对往事的回忆;友谊是天使还是恶魔,使你陷入伤心与欢喜。有句古话说的好“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”这句话使我深得体会!!!!
回忆往事,有一件事依然是那么历历在目仍然是那么的刻骨铭心!在一个寒冷的冬季,外面下着豆大般的雨点,因为天气寒冷,留恋温暖的被窝,所以起来晚了点,一想到今早还要考试呢,担心迟到,就匆匆忙忙出门去了学校,走在路上才发现忘带雨伞了!手套也由于出门时的慌张落在了家里,到了学校发现全身的羽绒服早已打湿了,后背也由于出汗湿透了,寒风吹过来,全身冷飕飕的,浑身上下无一处暖和的地方,心里暗暗的想着:“糟糕了,好冷的天呀!再这样下去,明天肯定会感冒的。”于是迅速走到教室门口,突然她叫住了我,好像是老师有什么事情找我,让我过去,我应了一声,没有停留,转身朝着老师办公室走去,从她身边经过时,不经意的抖了抖身子!她意味深长的望了我一下。我正纳闷老师大清早叫我去办公室有什么事?恍惚间,突然被她拽了一下,她说“把衣服换了吧!不然你要感冒的!”然后她脱下身上那热乎乎的衣服和我那被雨水浸湿了的衣服互相交换,让我穿上她那件厚的暖暖的羽绒服,并且给我着双冰冷的手带上了她那毛茸茸的手套。我犹豫着看着她,心想“你给我穿,你不冷吗?不怕感冒吗?······”恍恍惚惚的从老师的办公室回到了教室,看见他把我那件湿透了的羽绒服摊开平放在桌子上,正对着空调晾干。看着她的这些举动,我不禁鼻子一酸,“我们年龄一样,为什么差她能这样为别人着想呢?······
滴水之恩当涌泉相报”这个时候,考试的时间到了,试卷已经发到我手里,同学们都在仔仔细细的做着试卷,我也不例外,当我准备交卷时,抬头就看见那单薄的身影,她在奋笔疾书着!像什么事都没发生一样!我不经在此停住了目光!直到一股强烈的眼神与我对视后,我不由低下了脑袋,用余光扫视着她,隐隐约约看见了她脸上的一抹笑容!仿佛写着“赠人玫瑰手有余香”······。从此以后,我们成为了真正的朋友,无话不谈的朋友。我也学会了帮助别人,享受着帮助别人的乐趣。大家约定做一辈子的朋友,我们的友谊不容时间的改变而变质。这才是真正的友谊!!如果人生是一趟奔驰的列车,那么友谊便是不可缺少的轮子;如果说人生是一条航行中的大船,那么友谊便是不可缺少的背囊,它将伴你永远前行。