昨晚和往常一样,我穿上跑鞋,去了操场,又开始跑步。但只是这一次,我一个人,身边的人很少。前几天,在同一个地方,他们聚在一起,在t台上疯狂的唱着周杰伦的《青花瓷》,引来了一群路过的人。一瞬间,歌就结束了。
我一个人在操场上。不是我不习惯这种孤独。我一直知道,总有一天,我要学会自己飞翔,逆风而上。但我还是害怕——的分离,这是任何时候任何国家的人都讨厌的。他们总有一天会回来找我谈理想,谈身边有趣的事,但是再过两年呢?很难告诉任何人。我一直期待时间会慢下来。
我们初入初中的那些日子,谁都不认识。我们自然不会知道有一天会成为这样的好朋友,也许会比闺蜜更深情。佛说,前世回望五百遍,今生只路过一次。上辈子有多少次回头看他们,只为了这辈子互相了解,互相认识?
我还记得,那天我们一起骑在乡间小路上,阳光照射在彼此的脸上,透过透明而充满活力的灵魂。温暖的夏风从背后吹来,在我耳边低语。一定很开心吧,我心里暗自想道。一瞬间,几只麻雀从头顶飞过,在空中叽叽喳喳,那是我一生中最难忘的时光。到目前为止,我在脑海里一次又一次的回访,因为他们的陪伴,才变得如此珍贵。
一路上,路边开满了野花。我不知道他们的名字,轻轻摇摆,用手摸他们,他们会被刺伤。我把鼻子伸过去,有一股淡淡的绿色阳光的香味。渐渐地,香味变得模糊不清,说不出是什么感觉。也许,是青春的气息,世界上第一,最美,最好的感觉。
骑累了,就坐在旁边的草地上,坐在周围,看着绚烂的星星,听着虫鸣。不记得是谁拿出吉他,随着晚风轻轻弹了一首歌。我记得,歌里的感动挺婉转的,但是又有一丝伤感。也许你知道有一天,它会分开,可是为什么,为什么你知道它会分开,却还在那个时候那么温暖的依偎在一起?一阵风吹来,一首轻柔的歌在空中蔓延:
“栀子花开了,那么白,那么白,这是一个季节,我们要离开了……”
我的思绪被拉回校园,那是一个和所有人拔河的场景。天气多云、恶劣、灰暗、阴沉。我们挽起袖子,仿佛要去战场当兵。带着必死的决心,我们为下一秒的勇敢战斗做了最后的准备。我嘴里不停的喊着让大家加油。看起来我们一定会夺冠,其实我担心死了。其实我一直都知道我们班不优秀,但是“失败”这个词不适合有善良有希望的人。结果大家还是输了。那一刻我心里很难受,很失望,很失落,很无奈。我找不到更好的形容词来形容我当时的心情。太棒了。我从来没有经历过那种情绪。老人说,那叫陪伴。
一路走来,每个人都从最初的懵懂少年成长了很多,女孩变得美丽动人,男孩变得又大又大,内心似乎也有了自己的想法,但唯一不变的是陪伴。那群女生还整天在一起,有说有笑,一起去食堂吃饭,一起告诉对方自己的心;那些男生还是会聚在一起,在篮球场上流汗,在某个时刻突然捉弄一个女生。谁在乎未来会发生什么?现在,只要我们能在一起,就好。
这是犯错误的时候。只有走几次弯路,才能知道能做什么,才能多看沿途风景,学会虚心。
三年,不长不短,谢谢你的陪伴。