红相思鸟颜色鲜、小巧玲珑、喜欢群居。它们主要生活在我国南方以及印度,听听我的介绍吧。
红相思鸟红色的爪子像两个小钩子,腹部的羽毛像白色的羽绒服。背上的羽毛好似一件绿花袄。头上的羽毛像橙色的帽子。它尖尖的嘴上面是透亮灵活的眼睛,还闪着光芒,真可爱。
红相思鸟叫声响亮、悦耳、欢快。雄鸟喜欢站在树上呼唤着雌鸟,雌鸟会慢慢接近雄鸟,它们接触一段时间后,雄鸟便会去筑巢,雌鸟也去帮忙。巢筑好了,巢里铺着羽毛,舒服极了。雌鸟就在这里孵它们的蛋。几天以后,蛋壳裂开了,一个湿漉漉的小脑袋钻了出来,东张西望的。看着一个个小宝宝出世了,爸爸妈妈非常高兴。当小鸟想吃东西时,它们都伸着脖子、张着嘴,“叽叽叽”地叫个没完,好像在说:“妈妈,我饿了”,鸟爸爸看见了,拍拍翅膀飞了出去,没过多久,它的嘴里叼着虫子回来了,小鸟们跳着来迎接它……它们一家的小日子过得真快乐啊!
渐渐的小鸟们长大了,终于,它们可以独立了,于是离开爸爸妈妈,飞向远方,开始了它们新的生活。