心愿的作文
心愿有很多种,但每个人都不一样。有人希望能一直考出好成绩,有人希望每天都能轻松玩耍,也有人希望能和家人一起环游世界。在我很小的时候,我的心愿是有吃不完的零食和玩不完的游乐场,再稍微大一点的时候,我的愿望变了,我希望能成为一名乐高设计师,还希望能坐上飞船环游外太空。现在,我的愿望又发生了改变,这个心愿,虽然渺小,却很强烈,我希望能帮助爸爸戒烟。
我的爸爸是一个名副其实的“老烟枪”,平时总能见他嘴里叼着烟,妈妈也多次告诫他少吸烟,要注意身体,但他还是一如既往,每天总得抽上好几次,每次抽烟,家里都散发着大量烟雾,把人呛得难受极了。随着年龄的增大,我逐渐了解到烟对人体的危害,所以也开始加入到妈妈的“劝戒”队伍中,阻止爸爸吸烟。
每当他要掏烟时,我会在一旁皱起眉头盯着他,让他知道我的反感和嫌弃,为了不让我讨厌,他只好将伸去拿烟的手收回去。每当他要出门时,我会对他进行搜身,确保没有带烟才能“放行”。但听妈妈说,他趁我不在时,总会偷偷吸上几口,我听了,一气之下把家里的烟全部藏起来了。不过,爸爸一回来,马上就听到一声:“我的烟呢?”
我还从网上找了很多关于吸烟危害健康的图片和讲解,每天不厌其烦地拿给他看、念给他听,让他知道“长期吸烟等于慢性自杀”,也一直告诉他二手烟对身边人的危害,戒烟也是为了我和妈妈的健康着想。得知戒烟的人经常会口淡,我便买了很多糖果放在家里,让他嘴里难受的时候可以吃上一颗,缓解烟瘾。
虽然爸爸还是没能下定决心把烟彻底戒掉,但经过我两个月的努力,他可能已经意识到了什么,在家里抽烟的次数明显减少了很多,我和妈妈的内心都暗自高兴。我相信再努力坚持,我的这个心愿总有一天会实现,我和妈妈再也不用吸二手烟,家里的空气能变得清新,爸爸的身体也能变得更好,到时,我们一定会办个派对来庆贺爸爸戒烟成功。我多么期待这一天的到来……