在标点王国里,开始了十年一度的选王竞赛,谁的本领最大,谁就能当国王。
逗号说:“我的本领最大,如果没有我,读一句话能让人累死。”
句号说:“我的本领才大呢,如果没有我,人们就没有办法分清每一句话。”
问号看不下去了:“够了,我的本领最大,想知道为什么吗?”其他标点忙问为什么?
“因为没有我,你们根本无法读出疑问的语气。还有,你们知道世界上最短的信有多少个字吗?”问号继续说道。
省略号说:“我猜……最少……应该有……十个字吧。”
“不对!”
逗号说:“应该有五个字吧?”
“不对!”
句号说:“应该有三个字。”
“不对!”
大家很奇怪,问那到底有几个字。
“就我一个‘?’。法国著名的大作家雨果,曾给出版社写了本书,等了一年,还没有结果,就写了个?寄过去。”
“什么意思?”
“意思就是怎么还不出版我的书?”
“你们聊好了没有?最厉害的应该是我,因为出版社给雨果也写了封回信,信上就我一个——?”感叹号说道。
省略号问:“这又是什么意思?”
“意思就是:马上出版你的书!再说了,如果没有我,怎么能表达出强烈的语气呢?”感叹号理直气壮地说。
逗号又说:“应该选我,因为我还是抗日小英雄呢!”它高傲地抬起了头。
“就你?还抗日小英雄?哈哈——”大家都哈哈大笑起来。
“你们不要笑,来看这句话——‘有粮食,不卖给八路军吃’。”
“这可是反动言论。”大家都疑惑不解。
“你们再来看!”逗号变了个地方,刚才那句话就变成了:有粮食不卖,给八路军吃。大家这才恍然大悟。
句号说:“看来我们都很有用,不用再争了,咱们还是安安稳稳地给人民服务吧!”