争吵的作文
我的书包里住着许多书。有一天晚上,在夜深人静时,书包里却发出来争吵声。
只听见语文课本骄傲地说:“我在主人的书包中作用是最大的,因为我蕴含着许多优美的词句,你们谁有?切!”数学课本反驳道:“谁说你作用最大?我的作用才最大呢!我可以教会主人加减乘除,你们谁有我作用大!”英语课本也加入了这场争吵:“你们的作用都没有我大,我能教会主人外语,你们都不会外语!”语文课本又说话了:“学外语有什么,学好汉语才是最重要的!数学课本又吵起来:“我的作用才最大!”“我的才最大!”“我的!”
“别吵了!”忽然冒出了一个声音,“我的作用最大!”原来是思想品德在说话,“我可以教主人做人的道理,你们谁能呀!”它们互不相让,越吵越大声,越吵越大声??
正在它们吵得激烈的时候,又有一个声音出现了,“别吵了!”是书包爷爷,“你们都有各自的本领,都可以教会主人不同的知识,可是你们不能为了争谁的作用最大而伤了和气,我们要团结一致才能教会主人更多的知识。”
语文、数学、英语和思想品德都认识到了错误,它们互相道了歉,又成为了好朋友。从此,再也没有发生过这样的事了,因为它们知道只有团结一致才会教会主人更多的知识。评语:小作者发挥丰富的想象,用拟人的手法,描写了语文、数学、英语、思品等课本争功邀宠的情景。