漫画的启示作文
漫画能让我们会心一笑,也能让我们有所思考,获得生活的启示。今天我看到了一幅很有“意思”的漫画,让我慢慢地讲给你听。
候车室里,一位妇女抱着孩子焦急地张望着。在拥挤的人群中,她好不容易找到了“母子上车处”的标志牌。谁料标志牌下早已站了四名男子。他们对标志牌的字视若无睹,甚至还闭上眼睛,那位妇女只好无奈地站在一旁。
那四个人都是文盲吗?不,他们是“假文盲”,他们衣着考究,肚子里都是有一点儿“墨水”的人。他们虽然是有文化的,但他们缺乏最起码的同情心和公共道德意识。他们知道公德的存在,却选择自欺欺人一样的视若罔闻。
在我们身边,这样的行为有不少的。公园里无视警告牌,随意踩踏小草;走在人行道上随意吐痰,乱扔垃圾;公交车上占用特需乘客的座位;图书馆里无视爱护图书的提示。这些人都是“假文盲”,他们并不是不认识标志牌上的几个字,而是为了一己私欲,为了自己的方便,随意破坏公共秩序。当然,我们不能因此说这样的人道德败坏,但至少他们是缺少公共道德意识的。
在这一个文明的社会中,每个人的行为也应该是文明的,道德规范不应该只存在于标志牌上,更应该体现在人们的日常行为中。希望漫画上的这一幕在现实生活中不再发生!