漫画的启示作文
我很喜欢看漫画,不少漫画在让我会心一笑的同时,还能引起我的思考。今天我就看到了这样一幅引起我深思的漫画。
这幅漫画画的是在一个冬天的早晨,一个车站写有“母子上车处”的专用通道挤占了几个年轻力壮的男子,而一位抱着幼子的母亲只能站在母子上车处之外。
细细观察,第一个男人双手插进兜里,一副文质彬彬的样子,好像在思考什么似的;第二个男人头戴棉帽,穿着军大衣,正在闭目养神,看起来像是一个军人,但是他却摆出了事不关己的姿态;第三个男人戴着一顶刚刚遮住脑门的帽子,小眼睛躲避什么似的瞅着下面;第四个男人戴着口罩,身穿着长风衣,看上去像是个医生。牌子上明明写着“母子上车处”,为什么站在那的却是一群男人?难道他们不认识那五个字吗?不是的,他们一个个外表体面、文质彬彬,看上去就是受过高等教育的人,不可能认出这几个字。他们只是为了提前上车,为了抢先坐个座位,装一回“假文盲”而已。
这种自欺欺人的行为其实是没有社会公德心的体现,而现在这样的行为却很常见。在人满为患的公共汽车上,不少年轻力壮的人稳稳当当地坐在座位上,他们身旁都站着老人,但他们却丝毫没有要让座的表现。这个时候的他们和“假文盲”一模一样,他们都是“假瞎子”,假装自己看不到需要帮助的人。
随着社会发展,如今社会上的人都具有受到良好教育的条件,应该懂得礼义廉耻。但是当需要帮助的人出现在他们身边时,有的人却选择视而不见,甚至抢占弱势群体的资源。明白道德规范,不意味着遵守道德规范,只有做到把公德心落在实处,才能让“假文盲”彻底消失,才能让这个社会变得更好。