漫画的启示作文
前几天,我在课本上看到一幅漫画,让我引发了很多思考。
这幅漫画上画着一棵树,树枝细小,树叶稀少,树的旁边还放着一把铁锹,应该是刚刚栽上的树。画面上还有两个人,一位叔叔带着圆形的眼镜,背靠在小树上,小树被累的变了行。还有一位叔叔戴着鸭舌帽,撸着袖子,手里拿着水壶,要给小树浇水。
鸭舌帽叔叔不解地问眼镜叔叔:“你好,你靠在树上干什么?”眼镜叔叔头也不抬,“我在等着树长大乘凉呢!”鸭舌帽叔叔惊讶的张大了嘴巴
烈日炎炎,在绿荫如盖的树下乘凉是一件很惬意的事,但是前提也要等树长大以后。漫画中的这棵小树枝干细小,可笑眼镜叔叔竟然在树下等着乘凉。他让我想起了现在社会上一些不劳而获的人。我们身边有些同学,他不想读书,不想写作业,不想付出努力,但是考试时梦想靠学霸给的小抄,取得一个好成绩。还有社会上一些年轻人,本来身体强壮,可以自食其力来养活自己,但是他们不想付出劳动,在家里打游戏、聊天、睡大觉,衣食住行全靠父母,而且挥霍无度。还有疫情期间在国外打工的中国人,他们一边享受外国的高工资,一边想享受中国的待遇,偷偷回国后为祖国带来的灾难。这些坐享其成的人是可耻的,他们是社会的蛀虫。
世界上有两种光芒:一种是太阳,另一种是我们努力的模样。只有汗水浇灌的花才是最鲜艳的,只有脚踏实地,一步一个脚印,才能有所收获。你的人生路上才会绿树成荫。