漫画的启示作文
漫画不仅让人开怀大笑,还可以给我们带来深刻的启示。华武君的《假文盲》就让我思考良多。
漫画主要讲了一个寒冷的冬天,一位母亲抱着一个一两岁的孩子,站在“母子上车处”等车,可后面突然挤来了四个看起来身强体壮的男人。母亲疑惑地看着他们,他们却不管不顾地径直站到了“母子上车处”。难道这四个人不识字吗?只见第一个男人穿着擦得闪闪发亮的皮鞋,挺着一个大肚子,像是一个有学问的人,他怎么会不识字呢?再看第二个男人,他穿着军大衣,手插在口袋里,很强壮,像是一个受过训练的军人,难道他不懂得尊老爱幼的道理吗?第三个人虽然身体矮小,但四肢健全,他觑着眼睛,似乎还在为自己的“聪明”洋洋得意。最后一个人戴着口罩,衣着考究,却也对标志语选择视而不见。他们都是文盲吗?并不是,其实他们是为了自己的便利,无视社会公德。
在生活中,也有许多假文盲,比如:在公交车上写着“老弱病残孕”的座位,一个个年轻人却坐了上去,对一旁的老人视而不见。他们是文盲吗?并不是,他们都是自私自利的假文盲,为了自己的方便就丢弃了良好的道德品质,从不会考虑别人的感受。
随着社会进步,如今社会已经很少有“文盲”出现了,但为什么“假文盲”这种现象还频频出现?究其原因,某些人为了自己的便利违背社会公德。所以,道德不应该只写在纸上,更应该记在心里,表达在行动上。