漫画的启示作文
我一直以为漫画只是可以给我们带来快乐、可以打发无聊时光的消遣读物,可今天我看到的一幅漫画却完全改变了我的看法,这幅漫画看上去很简单,但是其中蕴含着丰富的哲理。
漫画上有两个人,他们刚种下一棵幼小的树苗,树苗纤细幼小,只有几片稀稀疏疏的叶子,其中有一个人抱着膝盖靠在那小树苗上,小树苗的小枝干都被他压弯了。另一个人看他靠在小树苗上,便走过去问道:“你靠在树苗上做啥?”那个人摆出一幅悠闲的样子说:“我等着乘凉。”
看到这里我不禁大笑起来:这个人真傻,小树苗就十几片小叶子,还想乘凉?不给它浇水就想让它变成参天大树,这世界上哪有天上掉馅饼的好事?想到他不劳而获的荒唐行为时,我的笑声停止了,也许作者是想借这个漫画告诉我们:这个世界上没有不劳而获的东西,每个人的成功都是努力换来的。
可在社会中“等着乘凉”这样的人还有很多,比如在学校里总有人在考试的时候左顾右盼,想抄别人的题获得好成绩;在社会上有的人每天只知玩乐,却梦想着能成就大事……这些人不就是那个准备乘凉的人的真实写照吗?
坐在树下等乘凉的人,最终也不可能等到浓荫蔽日;想要不劳而获取得好成绩的人,最终也只能一无所获。这幅漫画让我获益匪浅,让我明白,只有依靠自己的努力,才能真有“收获”。