漫画的启示作文
今天上午,我看了一幅漫画,深有感触。
这幅漫画中有两个人和一棵小树,其中一个人提浇水的壶,给刚刚栽种好的小树浇水。这棵小树枝叶稀疏,杆细矮小,很羸弱。而另一个戴着墨镜和鸭舌帽的人双手抱膝,靠着小树坐着,小树的树干都被他靠弯了,他不劳作,把铲子丢在一边。浇水的人就问:“你在干什么?”坐在树下的那个人回答:“等着乘凉。”
看完这幅漫画,我情不自禁地捧腹大笑起来。那个人真傻,刚种好的小树苗只有几片小树叶,怎么能乘凉呢?再仔细看一看,我就停止了笑。原来作者是想通过漫画讽刺我们生活中那些总想着不劳而获的人。正如坐在树下的那个不给小树浇水、除草、翻土,而坐享其成的人,他们不想努力,只想等待着天上掉馅饼。
现在社会中,也有很多“坐等乘凉”的人。在我们同学中有些人考试时,抬头东张西望,左顾右盼,总企望抄别人的答案,自己不动脑筋。在写作文时,总有一些同学在网上搜资料,抄作文蒙骗老师,不愿自己去做,去思考。在大扫除中,总有几个人在那里晃悠,站着谈天说地不愿意出力,投机取巧,却心安理得地享受干净整洁的学习环境,这些都是“等着乘凉”的典范。
在《守株待兔》这则寓言故事中,一个农民舍弃农具,天天等候在树桩旁,希望能再得到一只兔子。这个农民想不劳而获,最终成为了宋国人的笑柄。
《乘凉》这幅漫画的作者巧妙地运用了夸张的手法,使漫画充满了哲思。 “乘凉”的大树是等不来的,那个“等着乘凉”的人最终也只能一无所获。只有像那位勤劳的人,经常为小树浇水、松土、施肥,辛勤地培养小树,让小树长成枝叶繁茂的大树,我们才能乘凉。
种树是这样,我们做任何事也是这样,收获不是等来的,而是自己努力做出来的。