漫画的启示作文
今天,我在语文书上看到了一幅漫画:只见一个戴眼镜的同学坐在一棵刚栽好的小树苗下休息,小树苗只有一点点树叶,铁锹扔在旁边。另一个同学则提着水壶,准备给树苗浇水。看到“眼镜同学”坐在树下,便问:“你在干什么?”“眼镜同学”笑嘻嘻地说:“等着乘凉啊。”
漫画里的场景看起来可笑,其实蕴含着丰富的哲理。生活中是否也有“等着乘凉”的这类人呢?有的人就像漫画中的“眼镜同学”一样,自己什么都不干,就想成功,这是不可能的。这世界上天才终究是极少数,就算是天才,也是千百次的坚持努力才走向了最后的成功。从古至今,哪一个大人物是平白无故就得到了流芳百世的声望的?古代的悬梁刺股苏秦,铁杵磨成针的李白,近现代的为中华之崛起而读书的周恩来,哪一个不是通过自己的努力而取得成功?但是我们现实生活中偏偏有人梦想着不劳而获,学校里抄别人作业的同学,不努力工作还想赚大钱的懒人们……
俗话说得好:“一分耕耘,一分收获。”人的双手、双腿,就是用来劳动的,聪明的大脑是用来思考的,我们完全可以“自己动手,丰衣足食”,甚至可以给他人带来帮助、给社会创造价值。反观那些贪图舒适,依靠别人,却又想得到硕果的人,大多都会一事无成。如漫画中的两位同学,多年以后,被精心照顾的树苗会长成参天大树,提水壶的同学和其他人都能在树下乘凉,但等着乘凉的那个人是永远也享受不到树木茂盛之后的浓荫的。
做人,不能一心只做乘凉人,而应好好做一个种树人!