略显古老的木房屹立在两岸,散发着古朴而灵秀的江南气息。这一带的江南小镇鳞次栉比,只数乌镇形色俱备,使人流连忘返。
乌镇的水虽说不上清澈见底,但却别具特色。这条小河横贯乌镇的东西栅,水呈浅青色,还微微发着点蓝,如璞玉般,散发着斑驳而闪耀的光泽,有种难以言表的美丽。河面水波荡漾,没有丝毫的污染,只有鱼儿欢快地玩耍,嬉戏水中。船是古铜色的木头制成的,黯淡的色彩印刻着岁月的痕迹,与渔夫的面庞和草帽的颜色浑然一体,映衬之下,愈发有一种回到旧时空的穿越之感。两岸是茂密繁盛的树,没有参天耸立,没有遒劲有力的枝干,多是精巧玲珑、纤纤细细的样子,如江南的女子一般窈窕婀娜,惹人喜爱。
桥是乌镇一道亮丽的风景。这里的桥多是拱形的,围栏是石头堆起来的,只有不到半米高。桥洞有三个,中间的略微大一些,容得下两三只船同时通过。桥边有亭台楼阁,适合饮酒赏月,颇有几分意境。若是到了夜晚,江上岸边灯火阑珊,恍若人间仙境。抬头可见星光点点,远眺水面波光粼粼,美景不可胜数。此时,我最喜欢坐在船头,看渔夫的木舟划过水面,泛起层层涟漪;听河水滴落发出的清脆声响,涤荡整个身心;瞧两岸树叶繁茂,在点点星火的映衬下,神秘而多姿。月光如水,灯火如豆,它们一起映照在碧波荡漾的水面上,整个河面仿佛蒙上了一层薄纱,如情窦初开的少女,害羞而美丽,让人如痴如醉。
“菜来咧!”乌镇的人热情泼辣,世世代代生活在小镇子中,做些小买卖,日子倒也过得充实快乐。小孩们是十分淘气的,他们跑去东家讨糖吃,又去西家摘花玩儿,撞歪了整齐的竹竿,又吓跑了树上的鸟儿,乌镇也因孩子们的存在而显得生机勃勃、趣味盎然。有时主人家也会笑着呵斥两声:“臭小子!坏丫头!”要知道,乌镇的男女老少都是一家人,没有人会真正计较孩子们的顽劣。这样的佯装嗔怒,这样的嬉笑打闹,反倒更添生活趣味。
到了乌镇,便会爱上乌镇。爱上这里长着青苔的石砖小路,爱上这里烟雨迷蒙的青砖黛瓦,爱上这里灵动多情的水乡人儿……
漫步乌镇,流连在如画的风景中;回首乌镇,邂逅美妙的慢生活。