暑假里带着女儿去了乌镇,去之前,攻略了一下,但真的到了那里,才发现很多东西是要你亲自去看去感受的,只有亲临其地,才会让你的身心融入其中,此中滋味不可与外人道也。
到乌镇已是下午了,决定先不去景区了,就沿着小镇的主路随便走走,这是一个不大的小镇,道路两边有民宅、商铺,而商铺也许是不在景区的原因,看起来有些冷清。小镇没有高楼大厦,大部分是古色古香的低矮民房,偶尔看到一两个居民楼,竟有种突兀的感觉。
一路走着,随便找到一间房子,靠着灰暗的墙边一站,便是最好的摄影背景,小镇自有小镇的味道。
第二天早上,买了票先去名气略逊于西栅的东栅。走进东栅,这里尽显出江南小镇的风情来。只见这里黑瓦白墙,桥街相连,临河水阁,古色古香,不愧是江南的“小桥流水人家”。看到河边停泊的小船,我惊喜地喊道:“哇,乌篷船!”船工呵呵笑着纠正道:“这不是乌篷船,这是摇橹船。”我只好自我解嘲地说:“看到船篷是黑的,我以为这就是鲁迅笔下的乌篷船呢。”后来我才知道,乌篷船是绍兴独有的船。
船工摇着船,我和女儿相对而坐,我们不时地用手机拍着两岸的风景。只见一座座房子邻水而建,前临街巷,后枕河水,是名副其实的“枕水人家”。每个木制的窗子都是开着的,不时地有人探出头来,让我不由地想起了苏轼的“小轩窗,正梳妆”来。小船慢慢地行进着,看着悠悠的河水,岸边的古宅,竟让我有种一梦千年的感觉,也真切体会到了“舟行碧波上,人在画中游”的绝妙滋味。
下午去了热闹的西栅,在我眼里,它就是东栅的扩大版,这里要比东栅热闹多了,像极了我们去过的每一个景点。沿河走在用青石板铺成的狭窄的小街上,看到两边古朴的民居和偶尔迎面过来的身着汉服的女孩,突然想到了柳如是,想到了秦淮八艳,也许她们从未来过乌镇,但是却感觉这里的风雅气息与她们竟是如此的契合。
夜晚的乌镇还是给了我惊喜。两岸的灯依次亮了,在灯光的映照下,夜色下的小镇显得古朴、安详。我站在桥上,看着粼粼的河水,不疾不徐行驶着的小船,一座座充满江南气息的千年古宅,这一切就像一幅朦胧的画卷,把江南水乡的韵味展现得淋漓尽致,那洗尽铅华后婉约的静谧,真的是让我如痴如醉了。不远处传来的清丽婉转的江南小调,摄心悦耳,它赶走了身边的喧嚣繁杂,妩媚了盛夏里的水乡古镇,让我心生缱绻,不忍离去。
站在拱桥上,一轮明月亘古相望,我踩碎了倾泻而下的月光,也踩进了江南水乡的梦里……