暑假,我和妈妈来到了江南古镇乌镇。虽然只有一天的时间,但是那些蓝印花布、吱吱呀呀的摇橹声、无语的古桥、轻灵的小巷,一直浮现在我面前,挥之不去。
乌镇像许多古镇一样,有纵横交错的河道,有逐水而建的民居,有高低错落的石桥,有古香古色的茶楼、染坊。
我们到的时候正好下着一场小雨,整个乌镇被烟雾笼罩着。清一色的白墙黑瓦上,留下了岁月的斑驳痕迹,古朴而雅致。民居的木质门窗上,雕刻着精美的图案。窗台上摆放着争奇斗艳的花儿,窗户常开,蓝印花布做的窗帘在风中轻拂。后门有几级石阶直通水边,可以看见一群活泼的鱼儿正在清澈见底的水中嬉戏玩耍。这样的风景是我在家乡没有见过的,真正理解了清水穿城过,人家尽枕河这句诗的含义。
雨夜的乌镇安详静谧,和繁华热闹的大都市风格迥异。行走在乌镇素淡而又含蓄的风景里,踏上凹凸不平的青石板路,倚靠着桥栏,水面波光明灭,过往的船支缓缓驶过,水天一色,浓淡不一,就像画家笔下的水墨画。月明乌镇桥边夜,梦里犹呼起看山。空气中仿佛弥漫着杏花酒的香气,让人迷醉。
在彩灯或灯笼照耀的地方,游人们还穿梭在热闹的商业街里,我们看见了很多只有江南才有的特产:手工制作的糕饼、乌镇的微缩模型、独具江南风韵的服装、华丽柔软的丝绸、古意盎然的绢扇应有尽有。古色古香的建筑,闲适自在的人们,江南独有的诗意,让这个夜里,更加美丽。
我希望下次去这个古朴优雅的小镇多住些日子,重温江南的旖旎风景。