游乌镇作文
中国乌镇,最后的枕水人家。来过,便不曾离开
走进乌镇,江南水乡的独特风貌立刻展现在我的眼前。狭长的水道里有往返不断的乌蓬船。我安逸地坐在船中哼着小曲,欣赏两岸的风景。顺着狭长的河道,小船慢慢前行,船夫一边划船一边介绍着古镇的景物。只见河的一面是建在水边的木料民居老屋;另一面则是临水的长长窄窄的石板路。河面上时隔不远就会有一座座小桥横跨两岸。有的是两座桥连在一起,叫洞里洞桥;有的桥像如意,桥两头各有一座亭子,叫如意桥;还有的叫双孔桥、蚕圣桥站在建筑造型各异的小桥上向四周眺望,别致的水乡风貌犹如一幅幅美丽的图画,令人心旷神怡。
看见飘动着“酒坊”大字的幌子,我新鲜而好奇地踏进“高公生酒坊”。原来乌镇的名酒——“三白酒”是在这里制作而成的。只见大大小小的酒坛满地遍布,还有各种各样的制作设施一应俱全,一阵阵酒香扑鼻而来。酒坊的员工耐心地向我们讲解三白酒的制作工艺,听完介绍,我才知道三白酒的制作过程这么复杂,是由白米、白面、白水和地下深井水经过二次发酵、二次蒸馏酿制而成的。
乌镇还有许多特色,如:蓝印花布染坊、蜡人馆、百床馆、茅盾故居,都是让人留连忘返的地方。有机会,你一定要去那儿走走。