游乌镇作文
乌镇东栅(zhà)印象一早闻古镇乌镇人杰地灵,文化底蕴特别浓厚,最能代表江南特色,而且那里的明清建筑也是全国保存得最完整的地方之一,真是一个好去处,我早有点心痒了。不过那里最吸引我的地方却是暑假期间举办的童玩节。于是我们全家一致决定非去不可了。
乌镇的主要景区是东栅和西栅,其实是乌镇的两条主要的古街,也叫东大街和西大街,最能代表乌镇的就是这两处。
今天,我们就先见识一下东栅。车到景区,门口的雕塑早已让人喜欢得不得了,你看,河边的人们有的在洗衣,有的在挑水,有的在河边拧衣服,有的拿着木桶正准备下河劳作……三五成群,相映成趣,却反映了古镇人民勤劳朴实。进入景区,绕过一片绿荫的竹林,迎面的就是一条河。沿着河岸上行几米,就看到了一座桥。可是让人感兴趣的是,这座石桥左右是分开的,中间用一道墙壁隔开,听说走左边能发财,走右边能升官,因此这桥也叫升官发财桥。我忍不住来回走了几遭,却也有趣。站在桥上放眼望去,乌镇的古色古香早已尽收眼底,古街古房,临河而建,黑色的瓦片,顺着那屋檐灵动地伸向河面,那水面的倒影中便有了白墙、黑瓦,再加上低垂的柳枝,悠悠晃动着身躯的乌蓬船,那画面,就是早就刻在我脑海中的乌镇的印象,那样的亲切,那样的熟悉,可是我明明又是第一次看到它,接触它,那感觉真是在鲁迅先生的作品中,与绍兴的古街融合在一起。又似乎回到家乡临海的紫阳街,只是那里是缺少水的,也就少了一分灵动。沿着狭长的古街,两旁的民居、展厅、商店一下子将我带进了那个古老的时代,真让人乍惊乍喜,让人感受一新。