此时虽无声,但我已明白以后的路怎么走了。
——题记
小学时候的我,是爸爸的骄傲。那时,每逢我取得优异的成绩,爸爸总要亲手烧上几个好菜来庆祝一番。不善饮酒的他,总要喝得面颊酡红。
可是上了初中之后,我的成绩就像丑媳妇怕见公婆。说其原因,真是一言难尽。
爸爸看在眼里,急在心里。那天晚上,爸爸下班回来,已经深夜。他坐在我床边,递给我一瓶冰红茶。我知道这是他厂里发的,他每次都这样,自己舍不得喝,带回来给我。扪心自问,我呢!拿什么回报他呢?成绩每况愈下,自己也没有了信心。我的成绩和过去相比真是天壤之别。
我多么想成为过去的我啊!同学羡慕的眼神,老师青睐的目光,父母引以为豪的源泉。
可这一切都如昨日黄花,难以寻觅。我没有接过爸爸的冰红茶,而是用被子盖住了脸。那不争气的眼泪夺眶而出。
爸爸依然坐在床边,像等待什么似的。好一会儿,爸爸俯下身,轻轻地拉开盖在我脸上的被子,说:“胜杰,你永远是爸爸的骄傲!成绩暂时滑坡算不了什么,只要你有信心,永不言弃,胜利就一定属于你!”爸爸的话像凉爽的风拂过躁动的心灵,像甘霖滋润干涸的荒漠。我咬着嘴唇,难过地说:“爸爸,我让你失望了。”没想到,爸爸竟爽朗地笑起来,说:“傻孩子,爸爸从来没有对你灰心过。”他说完紧紧抓住我的手,像黑暗中有力的扶持。
我注视爸爸,发现他脸上的皱纹已隐约可见,头发不再郁郁葱葱,杂乱得像刚割去草茎留下的草茬儿。我已多年没有这么近距离地看父亲。我希望能寻找到儿时爸爸的浓眉、乌发,可眼前的爸爸为了我、为了这个幸福的家,他过多的劳作,过多的担忧。
我禁不住闭上眼睛,再一次泪流满面。那一刻,无声无息。也在那一刻,我读懂了爸爸那无声的爱,无声的舔犊之情。我也深深明白,我以后的路怎么去走。
那一夜,我和爸爸共枕而眠。我又像儿时一样躺在他的怀里,倍感温暖。