诸葛亮神机妙算,周瑜巧借东风,黄盖火烧赤壁,致使曹操带领残部白走华容道。神机妙算的诸葛亮早已算到了曹操的动向,派你到谷口埋伏。你——关云长,用你的义气促成三足鼎立。
你率军埋伏在山谷里。经历翼德,子龙连续打击的曹操狼狈至此,正当他嘲笑孔明的无能时,你悄无声息地将其包围,有如神兵天降。也许是为了报答曹操当年的知遇之恩,也于是对当年过五关斩六将的愧疚,手中的偃月刀迟迟不肯挥向曹操那颗罪恶的头颅;不肯发令让众将士万箭齐发,歼灭曹贼。山谷里静得可怕,只能听到呼呼风声。
风停了,手中的令旗终于挥了下来,但这却是中军散两边的指令,你伸出手,向前挥手,意思是让曹操快走。曹方惊得目瞪口呆,不明白这样一员虎将为什么会放走这个来之不易的机会,还是……你方将领也感到莫名其妙,但你身为大将军,下属无人敢反驳,只好看着功勋在眼前走过。
曹操离你越来越近,你依旧不说话。曹军的脚步声回荡在山谷中。你的手在颤动,手中的大刀在抖动,你很想诛杀曹贼,消除天下大患;但想起当年曹操为天下大计,暗杀董卓之义举,手停止了颤动。你感到了赤兔马的心在剧烈跳动,它一定也想同你建功立业吧。
曹军一个个从你身边走过,曹操此时从其身边经过,你想起曹贼挟天子以令诸侯,排除异己诛杀忠臣良将,你热血沸腾,想要用曹贼那罪恶的头颅祭奠他们,手上青筋暴起,要用大刀斩杀曹贼;但是,当想起当年自己穷途末路,曹操对你上马一担金,下马一担银,你又放弃了。赤兔马脚掌擦地,不知你为什么迟迟不动手。
曹军远去,留下的是将士们的叹息。你猛然想起曹贼错杀叔父却说“宁我负人,毋人负我”那句极端自私的话时,你怒目圆睁,要将这个不仁不义之徒劈为两段。但当日曹操对你的不辞而别不加追究之情形浮现在脑海中,手中的大刀再次放下。汗水从赤兔马身上流了下来,宛然曹贼的毒血,它也在为你的犹豫哭泣。
你咬咬双唇,下令撤退。中军不甘心的撤回,埋怨你这个“无能”的大将,殊不知你在内心深处进行了一场公与私的大搏斗,你的义气促成三足鼎立,书写了一段激情似火的历史。也许,这也在孔明的意料中吧。