此时无声胜有声作文
匆匆忙忙的脚步,走过无数个风花雪夜,生活的喧嚣,岁月的流逝……,谁曾驻足,回首被践踏的褶皱的日子?谁曾似朱自清,在夜色朦胧中沿着荷塘漫步,嗅着清风中淡淡的荷香,听着稀稀落落的蝉鸣?谁曾似那浔阳江畔的渡客,沉浸在“说尽心中无垠事”的琵琶声里?
没有!谁都没有。
不知是生活改变了我们,还是我们改变了生活,总之,曾经的我们已不复存在。忘记了曾经手拉手在树下的无言相视;忘记了曾经听着蛐蛐的歌声入梦;忘记了曾经对泪的沉默。
忽视了尊重?
不,是忘记了尊重!
一直认为沉默是孤僻,是冷漠,是压抑。所以我们总是成天像群鸟儿似的叽喳不停。孰不知,自己说话的时候,失去了一次聆听的机会,那其实很简单的尊重,就被抛弃了。
总是很着急!听到朋友正淡论一件乐事儿,于是马不停蹄,立即插入。本来别人正听得入神;如此,却又乱七八糟,不知所以了。可曾仔细思考过这无意间的举动么?为什么不能等朋友说完再继续自己的内容?就像水里的树叶和石子,先捞上面的树叶,再取下面的石子,这样,干净的树叶,光溜的石子,件件完全,若是混水一搅,一把石子树叶,难得料理了。
石子总会尊重树叶,所以才会知趣的居于水土;树叶更知尊重是相互的,所以当石子把水面留给它们时,树叶并没有去侵扰石子的安静。为干什么我们不能尊重别人,不能用默许的眼光去赞赏别人,鼓励别人?当别人讲话时用心静静地聆听,给别人一次讲话的机会,展现自我的机会,这,就是一种简单却很重要的尊重,要知道,或许你一时的聆听,会让话说人增添多少自信,更或是让一个不爱说话的人从此步出阴霾。所以不要小视自己短短的沉默——简单的尊重。
卢勤说:倾听是一门艺术。当倾听别人的诉说,不但尊重了别人,自己也正享受着一门艺术,那么,何乐而不为呢?
倾听是一种艺术,是无声的语言,是无言的尊重。对于习惯向别人展示自我的现代人来说,倾听已被遗忘了很久,那么,把它拾起来吧!
记住,此时无声胜有声!