同学们知道灯泡为什么会亮呢?因为电路里有电流通过。我们怎么才能验证电路里有电流呢?电流表、万能表、验电笔。下面,我给大家介绍一个能检验电路里是否有电流通过的仪器――简易检流计。
先落一起用海绵胶固定三块泡沫板,在一面固定电池盒,再连接电感线圈,并打磨漆包线,并在一边安上鳄鱼夹,一边安上曲别针。最后,安上电池,在另一面安上指南针。简易检流计就做好了。
用鳄鱼夹夹住曲别针,如果电感线圈有凹槽的一面朝内,指南针的N极就会动,如果,电感线圈没凹槽的一面朝内,指南针的S极就会动。如果电池没电,指南针没有变化。它的缺点是必需在3楼以下才有效。我发现,电感线圈离的越近,指针指得又快又稳。电感线圈离的越远,指针指得又慢又抖。
我还发现,通电以后的电感线圈变成了一块电磁铁。在简易检流计下面多安上几个电感线圈,在上面安上一个把手。如果你的针掉在地上,可以用它在地上滑一滑,就可以找到。如果,电感线圈很大的说,可以搬运集装箱之类的又大又重的东西,还可以在垃圾分类的时候,把铁的东西吸出来。大家肯定想问,为什么不安几块磁铁呢?因为磁铁太重,而且,电感线圈可以调节吸力的大小。
我喜欢我的简易检流计。如果你也喜欢那我们一起做吧!