科学小实验作文
星期天,我和在体育馆里打乒乓球时,一不把乒乓球踩扁了,我为这个可怜的乒乓球而感到惋惜。可说:“只要让它碰一碰热水就可以了。”当时我还是有点不,就半信半疑地把它拿回了家。
回家后,我先拿来洗脸盆,在里面装满热水,把乒乓球地往里一丢,奇迹了,被踩扁了的乒乓球,又开始地鼓了。
诶,乒乓球遇到热水会鼓,那么冷水呢?温水呢?于是我好:热水、冷水、水瓢、杯子、四个压扁的乒乓球,做起实验来了。记录表如下:
乒乓球
热水和冷水的调和
复原
乒乓球1
3杯冷水
没复原
乒乓球2
2杯冷水加上一杯热水
没复原
乒乓球3
1杯冷水加2杯热水
复原了
乒乓球4
3杯热水
复原了
从实验中可以推断出:乒乓球在水比较热的下可以复原,在冷水或者温水中复原的可能性不大。我查阅资料才知道乒乓球里面幷不是空无一物,而是充满空气,当我们把它热水中烫一烫时,空气的体积膨胀,凹陷的球就复原了,又有“热胀冷缩”的原理。
瞧!小小的乒乓球,也包含着那么多学问和科学道理。