彩虹很多时候见不成,我从爸爸给我买的《儿童好奇心大百科》中知道如何可以自制彩虹,就迫不及待地去做。
平面镜、盆子、水是自制彩虹的工具。我在百宝箱中找了半天,找到了两个妈妈用的镜子,用我洗脸的脸盆打满了水,一切准备就绪,开始实验了。
1、先把打满水的脸盘放在阳光下,对着太阳;
2、把平面镜轻轻地、慢慢地放在水里,把它对着墙上。
啊,奇迹真的出现了,等水波不动时,在墙上真的让我看到了七色彩虹。
我用手摸摸彩虹,感觉热呼呼的,因为,反射成彩虹的太阳光本来就是热的。
我在书中找到了答案:在墙上能看到美丽的彩虹,是因为光的折射作用,那是因为太阳的可见光――红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色的波长不一样,它们照射到水珠上时,各色光被小珠折射的情况不同,就分解成七色光,也就是我们所看到的彩虹。
实验成功了,我开心极了,我知道了做实验的乐趣,我喜欢上了做实验。
这就是我今天做的彩虹实验!哈哈…有趣吗?你们也快动手做做吧!