鲸的自述作文
大家好!我是一头鲸。你们都看过象吧!一定能想得出象的样子!但我比象那可要大几倍呢!你们别以为我吹牛,我们鲸,最大有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。单单一条舌头就有十几头大肥猪那么重。你们如果四个人站在我嘴里,那简直是人民广场了!
我们鲸是生活在海洋里的,因为我们体形像鱼,人们都习惯称我们是鲸鱼,但我们根本不属于鱼类,是哺乳动物。要说起这件事,那还是我的祖先告诉我的。那是在很远的古代,鲸的祖先和牛羊的祖先一样,都生活在陆地上。后来环境发生了改变,鲸的祖先生活在靠近陆地的浅海里;又过了很长很长的年代,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,样子也成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我们鲸的种类特别多,但总的来说可以分为两大类:一类是须鲸。须鲸是没有牙齿的;一类是齿鲸,长满了锋利的牙齿。
鲸的身子很大,吃的食物也很多。须鲸主要吃虾和小鱼,一顿大约可以吃两千多公斤。齿鲸主要吃大鱼和海兽,利用锋利的牙齿吃饭,也是它的本能。还有一种称“海中之虎”的虎鲸,有时几十头聚集在一起,一头三十多吨重的长须鲸一下子就吃光了。听了,你是不是有些惊讶!如果没有这些食物,我们早就前胸贴后背,营养不良啦!
我们还有一个特点,更说明了我们不属于鱼类,那就是——肺。我们和牛羊一样,是用肺呼吸的。
我们鲸每天都要睡觉,恩,我也困了,我要去睡觉咯,对了,在睡觉之前,我还得到去找我几个同伴呢,这样才能睡得更放心,更安心!
听了我的自我介绍,你们是不是对我更了解了呀!