谎言,这个词在人们的知识宝典里也许是贬义词,但在我的眼里,却有着褒义词的意思。有时候,善意的谎言会让人充满信心。
有一次,我把我好朋友——小南请到我家来做客。我突发奇想,告诉小南“我们来烤面包吧!”“烤面包?!好啊!”小南答应了。我把面粉和鸡蛋和弄了一下,然后放一些玫瑰花瓣,我想:这样能把玫瑰花的香味带入面包里。和弄后,我把面包放进微波炉里烘烤。大约烤了十分钟,我迫不及待得想和小南共同品尝这杰作。这十分钟似乎变得更长了……
面包烤好后,我赶忙用刀子把面包切成“米”字型,小南快手快脚地拿了一块,还边吃边说:“好吃!好吃!你的手艺真不赖。”我会心的笑了。看着小南边吃边啧嘴的馋样,我拿了一块,开始品尝起来。那一刹那,我惊呆了。这面包平淡无味,没有一点香味;本来以为用玫瑰花瓣作为佐料可为面包增添一点香味,没想到却是这玫瑰花瓣毁了这些面包的质量;而且由于烘烤时间太长,都把面包都烤糊了……总而言之,这些面包很难吃。可为什么小南还要夸我的面包好吃呢?对!这就是善意的谎言。
她是怕讲出了实话伤了我的自尊心,也影响了我的积极性。谎言,不一定是褒义词,但它也有好的一面。这个善意的谎言给了我很大的启示,使我不再像从前那样当着别人的面,去嘲笑别人。