“哥哥,飞机为什么会飞呀?”我睁开朦胧的睡眼,不用猜,肯定是弟弟来了。我捂住耳朵,说:“你管这个干什么?今天还有读书笔记要写,你就好好写作业吧。”
“不行,我就要知道!”弟弟掀开被子,把我揪出来。我心里暗想:唉!又没办法睡懒觉了。
当我吃完早餐,走进房间,看见弟弟没有写作业,而是在书柜里乱翻。我连忙制止,恳求道:“哎呦!我的小皇帝啊,别把我的书柜糟蹋了。”他这才拿起笔,乖乖的写作业。
过了半个小时,弟弟的读书笔记写好了,房间里响起了“清脆”的摔书声。我蹑手蹑脚地走进房间,看见弟弟坐在一堆科普书籍中,手里拿了一本“飞行器”。他喃喃自语:“原来飞机和鸟长的不一样,我还一直以为飞机会拍翅膀。”我听了,不禁哈哈大笑。
这位“小博士”在书中研究了一个多小时。
终于,“小博士”夹着“飞行器”,从容的大踏步走出来,像获得了崇高的荣誉似的说:“我已经知道飞机为什么会飞了!”我不屑地问:“那你说说飞机为什么飞?”他翻开书,“对了,在第3页,因为飞机的“翅膀”上下是不同的。上面弯,下面平,两面空气流动“速度”一个快,一个慢。下面快的就把飞机抬起来了。”
我在拍手的同时,心里想:当遇到了不懂的问题,就要努力探究——这个早上,弟弟上我懂得了这样的一个道理。