教育了我作文
这件事教育了我
不是每个人的童年都是晴空万里的。有时也会倾盆大雨,但都是短暂的。有时这些事也会教育我们一个道理。今天,这件事教育了我。
上午,我来到了外婆家。拿起表弟的金箍棒,仿佛一个孙悟空在打白骨精。“嗨,哈!”不知不觉中,金箍棒往外婆最喜欢的花盆那儿一伸,斜到一边,往前一推。不好!花盆掉在了地上,碎了。我连忙把金箍棒放好,随手拿起一本书,津津有味地读起来。
突然,外婆打扫好卫生,来到阳台上晒衣服。看到自己心爱的花盆碎了,便问我:“薇薇,是不是你弄的?”我摇了摇头:“不是,可能是邻居的小花猫吧!它不是经常到阳台上问嘛?”外婆听了我的话,一脸狐疑地走到了厨房,准备烧中饭。
外婆走了,我心里一直惶惶不安,怎么办?我竟然撒谎了,老师不是教导我们要诚实吗?我是怎么学的?到底要不要与外婆讲?讲?不讲?唉,怎么办哪?我坐在沙发上一直在冥思苦想。
终于,我下定了决心,还是跟外婆讲吧!我挪着沉重的步子,来到了厨房,把事情的经过一五一十地告诉了外婆。外婆听了,语重心长地说:“没关系,只要你跟我说实话就好了。这只是一个花盆,没了,还可以重买。但是,金钱是买不了诚实,诚实是一种自己想怎样发挥就能怎样的一件东西。而且,你以后不能再这样马马虎虎了,知道了吗?”“知道了!”我点了点头。
通过这件事,教育了我:做人要诚实。