过了些许时日,我小主人的房间里,添置了一件叫中考倒计时的东西。据朋友说,那是为了营造紧张气氛,使学生们刻苦学习的东西。按我的理解,那个东西个就是制造白色恐怖的机器。要不怎么从那时起,小主人就未曾离开过题山书海。每天都重复着翻书,默读,苦写的一系列动作。致使,眼镜的度数开始不断飙升。不需几日,便突破500度大关。对此他却毫不在意。可那次的模拟考没考好时,他却那么生气,以至于熬通宵,来复习习题。怎么,眼睛还没有一个考试的分数重要?看来对于学习,他可能是很钟爱的吧!真不知,鲁迅的《狂人日记》中,是否记有小主人这般苦学的痴人。
扑通一声,震耳之响。我,匆忙赶到小主人的房间。
眼前小主人憔悴的躺在了冰冷的地板上......
在小主人住院的这段期间,这家里的蟑螂们,经常谈起关于他的话题。从他们的谈话中,我了解了一些事情。
原来这个社会是以分取人的,成绩好能让家里蓬壁生辉原来,刻苦学习是小主人的母亲对小主人的期盼,并非小主人的喜好原来他的学业,只是为了完成,母亲想让他上高等学府的心愿。