我的寒假过得即充实又快乐,很多快乐的有趣的伤心的后悔的事到现在我还记忆忧新,但有一件事令我经久不忘,使我受益匪浅。
这是一个星期天的早上,阳光明媚,鸟语花香,空气十分清新,令人心旷神怡。我和妈妈拿出饺子皮,饺子馅,水勺子等常用工具来包饺子,妈妈包饺子是一流中的高手,而我对包饺子是擀面杖吹火——一窍不通,但妈妈答应我教我包饺子。妈妈左手拿着一张皮,我也左手拿着一张皮,右手拿着勺子,我也拿着勺子学着妈妈的动作,仔细观察着每一个细节,生怕有一个地方着错了。虽然我学得再认真观察得再仔细,但最后那个给饺子封口我还是不会。时间争分夺秒地过去了,我始终不会封口,我泄气了,就把饺子一扔坐着那发呆去了。妈妈大声地叫我:“,乖乖,乖乖......”我听到声音便快马加鞭地跑进厨房问:“干什么妈妈?我不是叫你不要喊我小名吗?”"对不起,我忘了。你怎么能半途而废呢?”妈妈即高兴又严厉地说。我不以为然地说:“吗,封口我怎么学都不会。”“学不会?我可以慢慢教你呀!”妈妈说。我苦着脸说:“拜托,你有这么多的耐心,我可没有。”"做事不能半途而废,否则必定成不了大事!”妈妈严肃地说。“好啦!我知道了,我再跟你学不就行了吗。”“不是学不学的问题,你这种思想,品质是不对的。”妈妈十分严厉地说。“哦!我知道了妈妈,我一定不会半途而废的!”我说。“现在你还想出去玩吗?”妈妈疑惑地问。“不想,我一定要把封口学会,就像学习,半途而废是成不了大事的,就像攀山,攀到了半路就退下来是永远都领略不到山上美丽无限我下定决心一定不能半途而废,要坚持到底。