秋风凝结成琥珀色的晶糖,肆意在行人的鼻尖上浮跃。重重叠叠的影迹透在楼梯口,记忆中的往事如繁花香气,悠悠地氤氲开来……
你那或许是出于无心的馈赠,成为了我记忆中难得的瑰宝。当时你搬到了这里,我认为是微不足道的消息,很快便抛之脑后。直至那天,犹疑着徘徊在楼梯口,过了一会儿,你迈着坚定的步伐走向我:“这颗糖……你要吃吗?”
我惊诧地抬眸,措不及防地撞入你澄澈的眼中,发现那里面荡漾着星辰般迷人的光辉。“我刚搬到这里,你和我年龄差不多大,我们可以一起玩吗?
我望着你出神,这时忽而回过神来,坚决地点点头,接过你手中的那颗象征着友谊的糖果。你给予的这份馈赠,点燃了我孤独的心,在一片深幽黑暗的楼梯口伸手将我拉入那片辉煌的光芒中。
我们渐渐熟络了,无话不谈。尽管我们的年龄相差无几,可是相较于我,你更像一个知心的姐姐,温柔而细腻的心灵时常温暖着我。
然而时光就像秋夜中偶然划过的流星,华丽而短暂。当我得知我要搬到另一个新地方时,我与你累积起来的快乐时光真的如同脆弱的泡沫般轻易破碎了。
“是吗?你……要搬家了?”我的肢体仿佛麻木了,面对你的问话,只是麻木地点点头。当看见你眼中闪烁的晶莹泪花时,我心中的燃起的光彻底熄灭了。
回到家中,父母还在忙前忙后地收拾行李——一切都没变,我坠入了深幽的黑暗里。行李收拾好了,我也该向这栋房子,这楼梯口,这快乐的时光……也和你,告别了。
秋风不识趣地拂过面颊,摇摇欲坠的一丝残阳还在地平线上挣扎,可那只是无用之功。
“等等!”你的声音传入耳畔,暮然回首,你眼中璀璨的星河印入我的眼眸,“这个糖……送给你。”
低头,还是那种糖,我与你初见时你赠予我的那种糖。泪水再也忍不住,滑落面颊,秋风宛如抚慰疮疤一样温柔地抚摸着我的脸庞。
心中最柔软的一隅被你的笑容,你的馈赠所触及,温润了时光,惊艳了岁月,那一瞬间,仿佛连时间都为此驻足。
“谢谢。”我说出了当时在楼梯口接过糖果时未说出的话。谢谢,真的非常感谢,感谢你又一次将我从黑暗拉向有光的地方。
蝴蝶翩飞,带上欢乐的色彩,为黑白的未来染色。总有一天,我们会再相见。一定会再见的。
我握着这颗糖果,上面还残存着你指尖所留下的余温。这是你给予我的,最美的馈赠。我将带着这颗被你点燃的心,向未来乘风破浪。
残阳终于完全坠入地平线,但迎接我的,是无尽的光辉灿烂。