正值寒冬,腊月的雪争先恐后地飘向地面,遮掩了满山的黄土,为这个北方小城裹上素雅的银装。透过漫天飞雪,仍能看到远处连绵的山,灰蒙蒙地立在地平线上。我走出高铁站,不自觉地打了一个寒颤,“朔气”直往我的骨子里透,手不一会便冻得通红了。
姑父在站口已等候多时了,威严的硬胡茬上尽是冰雪。对这个不苟言笑的长辈,我始终心存敬畏,只是环顾四周,希望能找到平易近人的小叔。爸爸也笑着问:“姐夫,小斌呢?他今天应该不执勤吧,怎么不见他的影子?”姑父坐上了车,抖了抖胡子,恼怒道:“这小子真是头倔驴,放着年假不休,坚持加班!我去把他拽回来。”
小叔是交警,我们便前往他的执勤路口。春节近了,街上的人也多了。往来的车辆堵住了道路,司机的叫骂与浓重的尾气使大街上乌烟瘴气。我揉了揉冻僵的手,不禁埋怨起小叔不听劝告,害得一车人堵在路上。后视镜中,姑父拧起眉头压下心中的烦躁,眼里有了几分深思。
艰难地过了几个十字路口,突然,前方的道路一片开阔,车辆、行人井然有序。几个身着黄马甲、身着警服的人立在道路中央,用信号旗指挥车辆通过。姑父仔细地分辨眼前的交警,一眼认出了那个面带青涩的小伙子。我们将车停好,走到了小叔面前。小叔一见姑父,便有些不知所措。未等我们发话,他便高声说:“姐夫,哥,我不能跟你们走。春节的任务很重,我要帮大伙分担分担。”姑父努力挤出了一丝僵硬的笑容:“为什么呢?我们专程过来接你回家,我大侄子的手都被冻红了。”小叔看见姑父的笑容,不禁咽了咽唾沫:“我在这儿帮忙,还不是为了老乡们通行有保障,前几段路堵得厉害……您甭劝我了。我好歹吃的是公家饭,要给乡亲们做点事,不能大冷天的让大伙堵在路上不是?要不,我把我的手套送给小侄子,当赔礼?”我的手中楞是被塞进去了一双洁白的手套。我戴上手套,顿时觉得寒气一扫而空。姑父再没说什么,转身回到了车里。
在车中,姑父沉吟片刻,似是自言自语道:“你小叔虽然嘴笨了些,但是个恪尽职守的人,‘雷锋精神’不只是一个精神象征,其实,在我们身边就有这样的人。”手上依然温暖,像烤着一堆火,胸中的火焰也沸腾了血液。我深深地感受到,是小叔恪尽职守、乐于助人的精神点燃了我,以致于在寒冷的冬天,我的内心仍充满温暖。