在路上作文
那时,我还不会走路。
每天趴在窗前,隔着玻璃看父亲在尘土飞扬的街道上走着。从家到工厂,是笔直的一条路。父亲步履匆匆,承载着我崇拜的目光:那一摞烫金的荣誉证书,就是火一般的激情。
我希望:我的人生,也要这样。
日复一日,年复一年我终于迈开了自己的步子。
从家到学校的路,我把它走得很直。背着沉重的书包,我走得很快,身后留下的,也是飞扬的尘土。
我感到很充实,很满意。望着墙上那密密麻麻的属于自己的奖状,我相信:这样,就是最有意义的人生之路。
走过了十多个春秋,我步入了大学。
从宿舍到教室,再到图书馆,我努力把它们走成一条直线。我从不逃课,从不放过任何一次专家的讲座,从不被路边的风景吸引住眼球,更不把晚霞夕阳之类看得意义重大。
直到那一天,一位德高望重的老教授在他的讲座上告诫我们一句话:慢慢走,看风景!他让我们回忆自己曾经看过的风景,回忆自己曾经做过的事情。充实的我惊讶的发现,自己的脑海中没有一幅浓妆淡抹的山水。登东皋以舒啸,临清流而赋诗,它距离我是那样的遥远,遥不可及。回望留下的足迹,笔直的一串,连接的都是埋头苦读的身影。
大学的校园时很美的。我在老教授的指点下,第一次放慢了脚步,寻找曲径通幽的乐趣。慢慢的,我习惯了,习惯了夹着书本,蹲在充满泥土芬芳的小路旁,摘下一片带着露珠的花瓣;习惯了端着饭盒,在宿舍杂乱无章的阳台上,欣赏夕阳下五彩云霞的变幻;习惯了叼着草茎,躺在嫩绿的草坪上,静静地望着那些对着我不停眨眼的星星我感到:人生充满了诗情画意。
我又离开了那处美丽的风景。
当我慢悠悠地走在家到单位的路上时,却猛地惊醒,从那个诗情画意的梦中惊醒:赶快呀,上班要迟到了。
这是机械性的工作,鸟语花香远离了我。我来不及注视路旁飞速后退的梧桐,我的步伐太快了。我不再绕弯欣赏探出墙头的桃花,也不再驻足聆听鸟雀的鸣叫。
我又把路走成了直线。我承载着领导的嘉奖,同事的赞誉,前进啊,前进!我几乎是在跑了。寒暑易节,我在自己的脸上跑出了皱纹,我把自己满头的青丝跑成了白发。我忘记了疲惫,仿佛自己已经变成了一架永不停歇的机器。
直到有一天。
那天下着蒙蒙细雨,我像往常一样夹着公文包走出家门。女儿叫住了我:爸爸,你去哪儿?
上班。我头也不回。
你不是退休了吗?
我愣住了,手中的公文包滑落到地上。我到哪儿去呢?我该干什么呢?
妻挽住我的手臂:陪我出去走走!
我惊讶的发现:家附近居然有一处如此美丽的湖泊。沐浴着雨丝风片,远处一片茫茫,在水天交接处,几只野鸭掠过水面
我和妻挽着手,蜿蜒前行,在湖边曲曲折折的沙滩上,留下一串漫漶的脚印。