在路上作文
在旅途中,到达想要去的目的地并不是唯一目的,更重要的事欣赏路上的风景,感受列车上的点点滴滴。
以前一提到坐火车回老家,我总会想到车程接近三十个小时、车上好的环境脏乱差、火车的速度还不如汽车,就回对乘坐火车回家产生抵触的情绪。今年,我早就在网上得知|西成高铁|开通的消息,回四川老家的时间缩短至十个小时,不过,需要在西安换乘一次,而且因为我们计划“朝发夕至”,因为换乘时间只有半个小时。我对此感到有些担心,又听说车站有志愿者服务,他们会不会帮到我们呢?
2月9日,我怀着期待而又有些忧虑的心情坐上了回家的高铁。前半段,北京到西安之间,并没有什么新鲜的事情发生。在西安北站换乘的时候发生了意见令我印象深刻的事情。由于我们的换乘时间只有半个小时,而且西安北站也很大。我们本来想向乘务员询问最快的换乘路线,没想到对方却非常热心地告诉我们“你们可以凭车票走快速换乘通道,并且我会帮你们通知站台上的志愿者,他们可以把你们送到候车室的检票口检票上车。”这让我们悬着的心放了下来。刚下车,就有两个志愿者从我们手中接过了沉重的箱子,向我们介绍:“我们是西安交通大学的大四学生,寒假期间来车站做志愿者服务。”随后他从口袋抽出了个小本,问我们的车次,然后快速翻着小本。我上前一看,原来他们记下来所有车次的时刻表和检票口。在查清之后,就带我们往检票口走。十五分钟后,我们顺利地进站,而那些帮我们的志愿者又奔向站台去接像我们一样的换乘旅客了。看着他们远去的背影,顿时一股暖流涌上了我的心头,因为车站周到的服务,更因为他们周到的志愿服务精神。像他们这样的志愿者,在西安北站还有几十位。
刚上车,我就感受到了一股浓浓的年味:车窗上贴着红色的窗花,车厢里的挂钩上挂着中国结,过道上铺上了红地毯,处处洋溢着节日的喜庆。还记得原来我坐火车时,都会经常看时间,心想:1个小时,2个小时,3个小时……还有14个小时才到成都,而现在变成了半个小时,1个小时,1个半小时……还有四个半小时就到成都了。这种变化让我惊叹于祖国飞速的发展。惊叹于领跑世界的“中国速度”。列车穿过连绵起伏的秦岭山脉,在一望无垠的四川盆地飞驰,距离成都的距离越来越近了,我的心也离老家的亲人越来越近了。下午六点半,列车准点到达成都东站,全程耗时十个半小时(加上在西安北站一个多小时的换乘时间),这在过去式难以想象的。
在这一路上,我感受到了大学生的志愿服务精神,感受到了列车上的点点滴滴的年味,感受到了350km/h的“中国速度”。随着“西成高铁”的开通,“蜀道难,难于上青天”已经成为历史,这一路上的幸福与温暖将永远留在我的记忆中。