在路上作文
淅淅沥沥的雨,干干净净的水泥路,儿子在前面把兰花伞抗在肩头,我在后面撑一把紫伞。路边谁家的花椒树枝繁叶茂,几只叫不出名的鸟鹊叽叽喳喳,一如我那不停说话的儿子。偶遇儿子一同学,我把紫伞撑在他头上,他躲在我的紫伞下吃着辣条,儿子眼馋:“妈妈,我也想吃。”我朝儿子瞪眼,儿子不再说话。路上人很少,儿子前面走,我和儿子同学后面跟,紫伞太小,护了儿子的同学,湿了我的肩头,心却莫名地温暖。仰头,谁家平房上种的青菜碧绿,辣椒开出了小小的白花。忽闻细碎的香,寻找,是楝树开花,这么些年,楝树越来越少,看到细碎的紫楝花,想起那篇能勾起许多童年美好回忆的小说——《沙丁鱼罐头》,小伙伴们为了得到一瓶五元钱的沙丁鱼罐头,想法设法凑钱,尤其是苦等苦盼楝子黄,还有抢楝子卖钱的情节,读来让人忍俊不禁,却又忍不住潸然泪下。也想起昨天学生问我“楝”字的读音。也想起小时候玩耍时把黄黄的楝子噙在嘴里,不小心咬破了皮,苦的“呸呸呸”吐半天唾沫。 把两个孩子送到幼儿园,顺着水泥路往回走,我走的很从容,路上静悄悄的,很容易想起《雨巷》:撑一把油纸伞,走在寂寥又悠长的雨巷,希望碰着一个丁香般的姑娘……笑笑,人到中年,看淡了许多。却奢望有那样的一个朋友,困顿时送一个鼓励的眼神,得意时送一个开心的坏笑,如此,就好。 慢慢走着,雨中的一切都那么美好,路边谁家的土坯墙里探出挂满青桃的枝条;那家没人住的老房子倒塌了,雕刻的木格窗,石板上的刻字,都在雨里静默着;
路上有两只狗儿,一黑,一黄,跑来闹去,是玩伴?是情侣?亦或是父女?我就那么悠闲地走着,随意地看着,胡思乱想着,这样的雨天,这样干净的水泥路,我是应该赤脚走的,但我没有,我怕别人说我神经病。忽然我在一家房前停下,就那么仰脸看着这家人的房子,奇怪,多年不见的娃娃松原来在这里等我,并且以特有的姿势。这家平房的边沿,在砖缝里出了好多娃娃松,他们像一群顽皮的孩子,从砖缝里侧着身子挤出来,然后就扭头往上长,可爱极了。我就那么定定地看着,忽然这家的女主人出来了。我笑:“娃娃松多年不见了啊。”女主人笑着说:“是啊,以前的娃娃松都长在瓦缝里,现在砖缝里也能长了。”我依依不舍地离开,这家女主人,男人去了,她带着孩子们生活,日子的艰难可想而知,但我看到的她,总是笑,那双漂亮的大花眼,总是燃着对生活的执着和激情。
我就那么撑着伞慢慢走着,路边所有的风景都那么吸引我,我随手扯了一朵烧饼花,那么大,粉的花瓣、红的花心、黄的花蕊,在我的伞下散着淡淡的香,两个手指轻轻转动,花瓣上的雨滴飞了起来,真美。 这样的时刻,希望这条小巷永远没有尽头,就这么一个人走下去走下去。忽然想起这两天正迷恋龙应台的《目送》,若真能像龙应台那样读书、写作、走路、拍照,不也正是我最美的梦吗?在路上,多好的感觉,想着想着,就笑了!