将心比心作文
终于可以回家了!我跑完最后一圈,完成了学校田径队的训练任务,背着沉重的书包,迈着疲惫的步伐向36路公共汽车站走去。车来了,随着喊声,汽车进站了。还好,车上人不多,我急忙坐上了一个座位,心想赶快让疲劳的双腿好好休息一下吧。
转眼间车到了北大街车站,车上一下增加了好多人,整个车厢被塞满了。就在车要启动的时候,我看见一个老奶奶手里提着一大包药,另一个手里紧紧握着一本病历,脸色苍白。显然,老奶奶是从医院刚看完病。她就站在我的不远处,身体随着汽车的摇晃而不停的晃动,不时还传来老奶奶身边人的埋怨声。老奶奶身旁座位上的叔叔歪着头看着窗外,好像他的旁边没有人似的,嘴里还哼着歌曲。
在学校里,老师常常教育我们要尊老爱幼,我想立即站起来把座位让给老奶奶,可是,我今天也特别累,并且还有一个沉重的书包,如果我背着书包站在拥挤的车厢里,也许会把我挤倒,挤伤了,到那时也许就要影响我上学了。我犹豫了,可是看着老奶奶那张苍白的脸,我想如果这是我的奶奶站在这里,我会让她站着吗?我一定会让奶奶坐着。将心比心,我立刻站了起来,大声喊道:“老奶奶,请您坐在这里吧!”。老奶奶听见了我的喊声,脸上露出了笑容,连声说:“谢谢,谢谢!”。老奶奶坐在座位上,把我的书包要去放在了她的腿上,让我靠在她的身边。这时我看到老奶奶的脸色比刚才红润了许多。这时我似乎也忘记了疲劳,脸上也露出了笑容。
身边的叔叔阿姨们向我投来赞赏的目光,我想这是我们应该做的。我盼望着我的奶奶在公共汽车上也能坐上座位,盼望着所有的奶奶﹑爷爷都能坐上座位。