将心比心作文
今天我读了一篇将心比心的课文,讲的是有一位阿姨为奶奶开开了沉重的大门,和母亲鼓励了一位年轻的护士。
在生活中也有许多将心比心的事情。记得有一次,我在放学的路上,看到一位老奶奶在马路的另一边,我连忙跑过去问老奶奶这什么不过马路?老奶奶说:“我的眼睛不太好,所以过不去。”我说:“老奶奶我来扶你过马路吧!”那个老奶奶微微地笑了笑。我小心翼翼地把老奶奶扶到了对面。我又问:“老奶奶,我把您送回家吧?”老奶奶说不用了。我说:“我的姐姐和您的年龄差不多大,我希望也有人扶她过马路。”听了这句话,那位老奶奶心中充满了温柔与幸福。记得还有一次,我在公园玩的时候,看见了一个老奶奶在打扫卫生,不小心踩到了一个叔叔的鞋,她连声说对不起,那个叔叔立马说:“你这个老太婆不长眼啊!我这双鞋可是名牌,你赔得起嘛!”老奶奶顿时生气了。于是他们就吵了起来。如果那位叔叔说一声没关系,这件事不就能画上圆满的句号了嘛。
是啊,如果我们生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。