小时候,一条路承载了我的记忆。那条路没有灯,漆黑的街道,使得街边店铺的暖灯显得格外耀眼。
那天夜晚,我沿着这条路接弟弟回家,濛濛细雨轻抚着我和弟弟的脸。弟弟闪烁的眼神盯着一个黑漆漆的店铺,抓紧了我的手。“哥哥有猫!”我看着那家店铺,隔着玻璃,好几只猫窝在一间小房子里。那些猫看得我心都要融化了,我不自觉地蹲下,隔着玻璃逗着它们。平常经过这条路,从未见过猫。猫的爪子不断轻拍着玻璃,也不断轻拍在我和弟弟的心上。
月色朦胧,氤氲的雾笼罩着城市。偶尔有汽车经过,晚风柔和,轻轻吹起。我突然产生了坐下欣赏温州夜景的冲动,和弟弟,还有猫,一同欣赏月色。身边,高楼安静矗立,街道上的路灯投着温柔的光。我和弟弟静静地坐着,夜空中的月亮仿佛在向我们诉说着心事。
这条路虽然黑,但因为那夜的月色,成了我经过的倍感温暖的一条路。
那是我拉着弟弟的手,一起走过的童年。