走夜路作文
每当我回忆起往事时,总会想起那件事。
那是在九月份的某个晚上,妈妈和我去逛街。到了超市,妈妈突然想起晚上要开会,对我说:“欣怡,妈妈要去开会。你自己先回家,好吗?”我听了,撅起嘴,对她撒起娇来:“不嘛不嘛,我要你陪我回家。”妈妈根本不吃我这招,斩钉截铁地说:“不许撒娇,我很快就会回,你自己在家看电视。”说完,她就去学校了。我没法,只好一个人回家了。
在漆黑的夜路里走,我还是第一次。路上一个人影也没有,只有月光和我作伴。由于心里害怕,我埋头快步地走着。各种各样恐怖的鬼和《聊斋》里的鬼故事突然浮现在我的脑海里,我甩甩头,想把这些念头甩掉,可他们就像在脑袋里扎下了深根似的,甩也甩不掉。
想到鬼,老天爷真的派来了一个“鬼”。路边沟里钻出了一个黑乎乎的东西,我吓了一跳,后退了几步,腿都发抖了。“汪汪汪!”原来是只狗。我骂自己:真是个胆小鬼!
就快要到家了,可脑子不听话,又想起了坏人打劫妇女、绑架小孩的故事。在转角处,我看见一个模糊的人影,手里好像还拿着一个棒子。我被吓得愣在那里,动都不敢动。只见那人走近了我,说:“王欣怡,这么晚了怎么还没回家?”原来是隔壁的张爷爷出来买啤酒。我回过神,答:“嗯,我这就回家,张爷爷再见。”张爷爷笑着说:“嗯,再见。”
突然,我想起老师的话:“世界上根本没有鬼”。不知怎么,胆子壮了起来,脚步也轻快多了。过了不久,我就到了家。
第一次走夜路使我明白了一个道理:世界上根本没有什么“鬼”,所谓“鬼”,就是我们生活中遇到的各种困难,只要不向它屈服,就一定能战胜它。