小时候,住在外婆家。每次上学都会经过一座好大的土墩。因为年龄小,所以那时我并不明白,眼中的这座土墩到底有多神奇。
放晚学后,我会独自一个人跑到土墩旁,坐在地上,静静地看着她发呆。在幼小的心灵中,慢慢地升起一丝别样的情感:她是那么神奇,那么令人着迷,时常在梦中,还会见到那模糊的影子。
随着年龄的增长,我渐渐地了解关于她的故事,故事是那么地美丽动人,令人遐思。直到那一天,我才知道她的名字叫漂母墓,为漂母筑墓的人叫韩信。历经两千多年的风雨,她毅然屹立在那儿,见证着两千多年的沧海桑田。当我再次来到她的面前,我发觉我爱上了她。此时,在我的心中,她是那么地美丽迷人。我试图深入地去了解她的一切,有记载的正史,还是人们一代代口口相传的民间故事以及散见于各种书籍和网络上的野史……她是如此地富有魅力。当我花费了好多业余时间去了解之后,我才知道,她分明代表了那伟大无私的母爱,她分明就是一座母爱的丰碑。躺在她的身旁,感觉就是依偎在母亲的怀抱之中,是那么地温暖。她所散发出的气息,不正是母亲的味道吗?在她的怀抱中,我久久不愿离去。
后来,听说政府要对她进行开发,供人们更好地游览。因为上学,离开她已经好多年。每次去外婆家,总要在她身旁待上一段时间,感受那来自遥远的穿越两千多年的无尽无私的母爱。
但政府对她的开发,迫使我不得不暂时离开她。离别后的日子是那么痛苦,脑海中总挥之不去她的身影,真希望时间能够过得快一点。
再次见到时,她已焕然一新,气势非凡。但她在我眼中,却还是那样的温和、平易近人。她从不奢求什么,一次小小的恩惠,让她永垂不朽,她将母爱无私地施与一位陌生的少年,承担了一个母亲的责任,她是那样伟大无私。
从小到大,伴随我成长,从相知到难忘,她在我心中必将永远屹立,十倍百倍高大,并让我坚信“母爱信能弥宇宙,报恩何须得意时”!