一路有你作文
久违再遇见你,是在校园的桂花树下,你悉心地引导着初一新生报到,依旧是六月送我们毕业时穿的那件红衣衫,人却是清瘦了不少。你隔着老远冲我笑,一双不大却炯炯有神的眼睛、浅浅的酒窝和淡红的双唇高兴得都凑在一起了,恍惚间又回到了曾经的岁月。早秋的风有些凉意了,我的眼眶却忍不住滚烫。
三年前,八月桂花飘香的日子。带着求知的欲望我们如林中乱鸟闯进了这片陌生的地方,是你大手牵小手地带领着我们打开紧闭的心窗,对于外面的世界,从你眼神中传来的总是美好和安详。永远不忘开学第一堂课,你在黑板上苍劲有力地写下了“我和别人不一样”的大字。
在你的心中,我们每个人都是不一样的吧!
你了解每个学生不同的性格、笔迹和说话的声音。你总是很清楚每个学生各自的爱好和特长。次次考试后的成绩报表你都认真地记录着,上面画满了圈圈点点和对应的赞扬和建议。
在你的心中,我们每个人又都是一样的吧!
你温暖的眼神投向每一个人,你总为每一个学生设身处地地着想。“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣”。有次大雨使得很多学生中午回不了家呆在教室里,你知道了,竟冒着大雨跑去最近的超市买了面包和牛奶发给每一位留在学校的同学。为了提高我们的作文水平,你用自己的工资为我们订了很多的报刊,每一本作文簿都有你细心的纠正和点评。运动会上,你在烈日下忙来忙去满头大汗地给我们送水、呐喊加油。
时光荏苒,一年过去了。我们如小竹林般齐刷刷地向上拔了几节,而你,白发又增多了,皱纹也逐渐爬上你曾圆润的脸颊。初二这年,你要我们在课前齐声念“让身边的人因自己的存在而感到幸福”,当我们的声音回荡在教室时,你总笔直地站在讲台上逐个地看过我们,那眼神里的慈爱像一双温暖的手轻轻拂过我们的心头。
因为我们的存在,你是幸福的吧!
当我们课堂上嬉闹玩笑时,你露出宠爱的笑容。你说你不希望节日时收到的是实物,你甚至觉得一条真挚的祝福短信和一张贺卡更让你幸福,于是大大小小的节日,在你收到我们的祝福时,总会带着孩子气,骄傲地对别的老师炫耀。春游时、野炊时、活动时,我们在一起时有那么多的幸福定格在了青春的纪念册里。
很快到了最后一年的冲刺,百日誓师上你带领全班激昂地喊出“成功属于我们”的口号,课余时你用休息时间抽查我们每个科目的背诵。可就在临近中考的时候,你却病了。你时常出现的眩晕和耳鸣、病历本上越来越多的症状都无法动摇你要陪我们一起决胜中考的坚定决心。你忍着病痛拖着劳累不堪的身子给我们上课,你瞒着我们拖延了手术时间,一直陪着我们直到最后离开考场的那一刻。
对于那些病魔带给你的疼痛,你都一笑而过了;学校给予的压力和不成正比的付出,你也默默忍受了。可是毕业典礼上的分别,你却止不住流泪了。
三教圣人,莫不有师;千古帝王,莫不有师。老师,谢谢你一路细心的陪伴和照顾,谢谢你一路的教诲和引导。老师,感谢成长旅途上一路有你!