一路有你作文
你问我的欢乐何在?窗头明月枕边书。——题记
夜深了,墨蓝色的天空上,挂着一弯惨淡的月牙,凄凉而静谧,幽凉如水的夜光倾泻而下,迎着月光,站在窗前,手捧一书,细细地读,默默地品。成长的路上,书,与我一路随行,快乐相伴。
垂髻之年吟唐诗
从小,就喜欢读书。
最喜欢的是《唐诗三百首》,儿时虽不懂其中的深刻含义,却很是喜欢那摇头晃脑吟咏诗歌时仿佛飘飘欲仙的感觉,诗读得多了,便会不知不觉沉浸到诗歌的世界中,似乎能听见荷风竹韵,看到袅袅炊烟;能听见渔歌嘹亮,看到残阳如血;能听见虫鸟相鸣,看到滚滚长江……久而久之,我喜欢上了那种喷薄而出的气势和酣畅淋漓的情感。
当我断断续续地把一本《唐诗三百首》读完时,并不清楚自己到底读出了些什么,留在记忆中最鲜活的又是哪些东西,只是由衷的喜欢和欣赏着,我可以感受到诗中的哀伤与痛楚,相思与无奈,或喜或悲,或哭或笑。无穷的韵味激荡着我内心的灵魂,让我心驰神往,回味不尽。
那年我7岁,有书相伴,我的快乐很清澈。
金钗之年品红楼
紧张的学习中,读书是最好的减压方式。
独自漫步于幽静的林间小道,捧起一卷《红楼梦》,就再无法放下。一切都在那些美颜如玉的女的风月情浓中消失殆尽,她们祭奠了贾史王薛四大家族的衰败没落,她们引来了一个时代终结的篇章。书中曲折的情节,让我不由地激动,欢喜,叹息,甚至是哭泣。
《红楼梦》是凄凉悲惨的,若没有之前最极致的繁荣与灿烂,便不会有辉煌消失和终结后的悲伤与哀叹。终究只是红楼一梦,染了一身的寂寥,到最后“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应;欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。”一行行的文字,一页页的印记,我与《红楼梦》中的人物融为一体。
那年我12岁,有书相伴,我的快乐很幽长。
豆蔻之年读庄子
读书,让人凝神,心静。
不知为何,我开始习惯将一本装帧古朴的.《庄子》带在身边,时不时读上两篇,我逐渐发现,阅读庄子的《庄子》,就像品一杯古酒,酒杯里承载的,是庄子博大精深的哲学。我感受到的,是庄子超凡脱俗,淡泊名利的精神。“至人无己,神人无功,圣人无名”,这就是真正的平凡而又伟大,不计较功名利禄,不畏生死所束,不被世俗所困的旷达的情怀。
在我遇到困难,想知难而退时,读到了佝偻承蜩的故事,我便知道了“吾不反不侧,不以万物易蜩之翼,何为而不得”的道理。
阅读《庄子》,让我的心胸变得更开阔,在这片世俗之中,我多了一份淡然,少了一丝俗气。
那年我14岁,有书相伴,我的快乐变得醇厚起来。
书,一路有你相伴,才使我的岁月不再单调,在沉闷的生活里多了一丝轻松与愉悦,你教会我做人处事,教我用智者的眼光看世界,一路有你相伴,我很快乐。