暑假里的一天,爸爸带着我一起去长风公园游玩。因为不是周末,天还下着细雨,公园里人很少,空气特别清新。
我们在公园的小道上漫步,沿着指示图直奔游艺区。我想:要玩海盗船、碰碰车、宇宙飞船、小火车……走着走着,我们发现平时人满为患,大排长龙队的划船区没几个人。爸爸问:“儿子,今天想开船吗?”我想:难得划船的人少,可以在湖面上多逛几圈,吹吹风了!于是,我连忙点头。爸爸迅速买了票,我们穿好救生衣就上了小船。
爸爸把我拉到驾驶位置,说:“儿子,今天你来当船长吧!爸爸当乘客。”我连忙摇头,怕自己开不好。爸爸笑着说:“凡事都有第一次,要对自己有信心哦!”我犹豫了片刻,终于鼓起勇气坐在了驾驶的位置上。
我学着爸爸的样子发动了小船,踩了一脚油门。谁知,小船“嗖”的一下窜出去老远。我一慌,忘了打方向。小船就直挺挺地撞到了岸边。只听“砰”的一声,把我吓出了一身冷汗,大叫:“爸爸,怎么办啊?”“没事,放轻松,先倒退。”爸爸边说边帮我把小船退后。我感觉到方向盘的转动,然后轻轻地,慢慢地踩油门,这回明显比刚开始柔和多了。渐渐的,小船开始听我的指挥了。我激动极了,大声叫着:“我会开船啦——”
很快,我熟悉了开船的要领:轻柔地踩油门,慢慢地转动方向盘。遇到对方来船,虽然也会有偶尔轻碰的情况,但是我再也不会大呼小叫。爸爸说:“做到‘人船合一’,就能感受到开船的乐趣。是呀,当我放下紧张的心情,一切就变得自如起来。我一边悠悠地驾着小船,一边欣赏着四周的风景,感受着微风拂面的凉爽,闻着水草的清香……我想:这就是惬意吧!
在这看似平常的一天,我学会了一个新本领,别提多高兴了。这是发自内心的高兴和自豪啊!