周末,老师布置了一项实践作业:学做一道菜。我选择的是“香椿炒鸡蛋”。
妈妈为我买来了一捆新鲜的香椿,看起来特别嫩,叶子和尖芽还没有完全变成绿色,还是淡红色的,闻起来特别香。
我和爸爸妈妈一起择菜、洗菜。切菜的时候,我拿着刀用力的往下剁。“啪”的一声,把妈妈吓了一跳,妈妈说:“孩子,应该一手扶着菜,一手拿着刀切,不能剁。”我开始按照妈妈说的方法切,但我的力量太小了切不动。我就用手按着刀背往下压。费了九牛二虎之力,终于把菜切好了。
接下来,我把香椿弄进碗里,又打了3个鸡蛋,撒了一勺盐,用筷子来回搅拌。“当、当、当”,听着筷子敲打碗边发出的声响,我觉得自己好像一个真正的厨师了。
最后,爸爸帮我打开了火,我往锅里倒了一勺油。等油开始冒烟的时候,爸爸说:“菜可以下锅了。”看着呼呼跳动的火舌和冒烟的油锅,我伸长胳膊慢慢地向锅靠近。只听“嗞啦啦”一声,锅里一下子热闹起来,我手忙脚乱地用铲子来来回回一阵翻炒。等蛋液全部变成块状的时候,一盘香喷喷的“香椿炒鸡蛋”就做好了。