这本书讲的三毛是旧上海的一名流浪儿童,他没有家,没有亲人,无家可归,衣食无着。吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,冬天以破麻袋披在身上御寒。为了生存,他卖过报,捡过烟头,帮别人推黄包车,总是受人欺负,但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。三毛很有爱心。他看见有个小孩赤裸着上身,冷得发抖,尽管自己的衣服也不够保暖,还是慷慨的把毛背心送给他穿。老人走路摔了一跤,路人不理不睬还笑话他,三毛见了,忙上前搀扶老人在路边坐好,掏出仅有的一个饼,分给他一半。三毛才咬了一口,发现老人的半个饼已经吃完了,他把自己的一半也给他了。路见不平,拔刀相助。三毛看见高个子男孩欺负小个子男孩,拔出拳头对准那个高个男孩就是一拳。三毛热爱学习。小男孩的爸爸教他们写字,三毛一笔一画写的很认真。小男孩的爸爸带三毛去上学,三毛暗下决心,一定要好好学习!
三毛从小就失去父母,孤苦伶仃,缺吃少穿,过着四处流浪的生活,但他却靠自己坚强的意志,客服重重困难,一直没有放弃求生的勇气,依然那么的自信,坚强,乐观,他还有一颗善良、单纯的心。
我们应该珍惜现在来之不易的幸福生活,好好学习,像三毛学习做个懂事的好孩子,不怕苦不怕累,长大要做个对社会有用的人。