最近我看了一本书,书名叫《绿山墙的安妮》,影响到我要成为一个浪漫的人,做一个自尊自爱的人。
安妮是一位纯真善良、热爱生活的小女孩,她个性鲜明,富于幻想,并且自尊自爱,凭借自己的刻苦勤奋,不但赢得老师的关心,也得到了同学的友谊。
这本书主要讲述了马里拉与马修兄妹俩在绿山墙过着平淡的生活,玛丽拉想给患有心脏病的马修从孤儿院领养一个小男孩,谁知道阴差阳错,领养回来的是一个满脸雀斑,头发火红,还整日喋喋不休的十一岁女孩安妮雪莉。
安妮天真热情,满脑子都是浪漫的事。在她想象中,自己是个美女的女孩,自己有个时尚的名字,镜中的自己是她的知心朋友,玫瑰会说话,小溪在冰雪的覆盖下会欢笑但安妮的想象力和爱美之心也给安妮带来了许多烦恼,但安妮都一一改正,没有再犯,也消除了和同学的误会,在朋友、家人的关爱中,孤女安妮渐渐成了绿山墙健康快乐的小主人。
作者蒙格马利写出了安妮的率直、活泼、善良,更写出了玛丽拉和马修对安妮发自肺腑的无微不至的关心与关爱,用清新自然的文字塑造出安妮这个令人掩卷难忘的形象,戴安娜是安妮最好的知心朋友,与安妮形影不离,十分珍惜这段友谊,有令安妮羡慕的黑发与黑色眼睛。
这本书是一本甜蜜的少女成长故事,马克·吐温评价称“安妮是继不朽的爱丽丝之后,最令人感动和喜爱的形象”。